Síntese de imagens hiperespectrais a partir de câmeras RGB aplicada à detecção de incêndios florestais
dc.creator: Antônio Hamilton Magalhães
dc.date.issued: 2024-04-16
dc.description.abstract: Early detection of wildfires is crucial for saving lives, minimizing ecological and environmental impacts, and reducing damage caused by wildfire. While wildfire detection systems utilizing machine learning and RGB images have shown notable performance in recent years, they still exhibit susceptibility to incorrect detections in specific scenarios. Hyperspectral imaging has the potential to provide additional data to improve fire detection and minimize such errors. However, hyperspectral cameras are expensive, complex to handle, and fragile. This work aimed at developing a methodology based on machine learning to synthesize high-spectral-resolution images from low-cost, accessible, and robust conventional RGB cameras whose data is spectrally sparse. The problem of synthesizing hyperspectral images from RGB images is ill-posed, with infinite solutions. However, it is possible to use constraints imposed by the scene’s lighting characteristics and its elements to find the most realistic solution. It is assumed that hyperspectral image data resides in a low-dimensional manifold contained in a high-dimensional space.This condition can be confirmed if there is a low frequency of metamers in the pixel spectral distribution of the image. Algorithms for hyperspectral data synthesis were implemented and tested using linear regression techniques, clustering, and multilayer perceptron neural networks. In the initial stage, a hyperspectral image dataset provided by ICVL (Interdisciplinary Computational Vision Laboratory) was used. Subsequently, images of urban and rural scenes, flames, prescribed burns, and wildfires were captured and processed using hyperspectral and RGB cameras to compose the image datasets utilized in this research.The employed methodology enabled the synthesis of hyperspectral images in both the visible light and near-infrared (NIR) ranges, from RGB images projected onto the image sensor space. It also provided methods for hyperspectral images synthesis based on RGB images generated by the Specim IQ camera, as well as those produced by a conventional low-cost RGB camera. An important result of this research was to confirm the identification of a signal in the NIR range, originating from the decay of electrons in potassium atoms, which can be used as a marker for Wildfire tracking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Incêndios florestais - Prevenção e controle
dc.subject: Câmeras
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject.other: Aprendizado de máquina
dc.subject.other: Rede neural
dc.subject.other: Clustering
dc.subject.other: Regressão linear
dc.subject.other: Imagem hi- perespectral
dc.subject.other: Detecção de incêndio florestal
dc.title: Síntese de imagens hiperespectrais a partir de câmeras RGB aplicada à detecção de incêndios florestais
dc.title.alternative: Hyperspectral image synthesis from RGB cameras applied to forest fire detection
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Hani Camille Yehia
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5816909391153518
local.contributor.advisor1Hermes Aguiar Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2691917174187171
local.contributor.referee1Adriano Vilela Barbosa
local.contributor.referee1Luciana Pedrosa Salles
local.contributor.referee1Adriano Chaves Lisboa
local.contributor.referee1Ana Paula Marques Ramos
local.contributor.referee1Wesley Nunes Gonçalves
local.description.resumoA detecção precoce de incêndios florestais é crucial para salvar vidas, minimizar impactos ecológicos e ambientais e reduzir danos causados pelo fogo. Sistemas de detecção de incêndios baseados em aprendizado de máquina e no uso de imagens, fotográficas e de vídeo, têm sido desenvolvidos nos últimos anos com desempenho notável, mas ainda são susceptíveis a detecções incorretas em cenários específicos. O imageamento hiperespectral tem o potencial de prover dados adicionais que possibilitem aprimorar a detecção de incêndios e minimizar tais erros. Entretanto, câmeras hiperespectrais são dispendiosas, de manuseio complexo e frágeis. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma metodologia baseada em aprendizado de máquina para sintetizar imagens com alta resolução espectral a partir de imagens de câmeras RGB convencionais, de baixo custo, acessíveis, e robustas, cujos dados são espectralmente esparsos. O problema de sintetizar imagens hiperespectrais a partir de imagens RGB é do tipo malposto (ill-posed), com infinitas soluções. Entretanto, é possível utilizar restrições impostas pelas características de iluminação da cena e pelos elementos que a compõem para encontrar a solução viável. Para isso, supõe-se que dados de imagens hiperespectrais utilizados nesse trabalho residam em uma variedade (manifold) de baixa dimensionalidade intrínseca, contido em um espaço de alta dimensionalidade. Essa condição pode ser confirmada caso haja baixa frequência de metâmeros nas distribuições espectrais dos píxeis da imagem. Foram implementados e testados algoritmos para síntese de dados hiperespectrais utilizando técnicas de regressão linear, composição de agrupamentos e redes neurais do tipo perceptron multicamada. Em uma primeira etapa, foi utilizada uma base de imagens hiperespectrais disponibilizada pelo ICVL (Interdisciplinary Computational Vision Laboratory). Posteriormente, foram capturadas e processadas imagens de cenas urbanas, rurais, de chamas, de queimas prescritas e de incêndios florestais com uso de câmeras hiperespectrais e RGB. Essas imagens foram utilizadas para a construção de bases de dados de imagens utilizadas nessa pesquisa. A metodologia empregada propiciou a síntese de imagens hiperespectrais, tanto na faixa de luz visível, quanto na faixa do infravermelho próximo (NIR), a partir de imagens RGB obtidas por projeção de imagens hiperespectrais no espaço de um sensor hipotético, assim como as obtidas diretamente de sensores RGB convencionais. Um importante resultado foi a confirmação da identificação de um sinal na faixa NIR oriundo do decaimento de elétrons em átomos de potássio, que pode ser usado como um marcador para rastreamento de incêndios florestais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3457-0422
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
local.subject.cnpqENGENHARIAS