Avaliação da ocorrência de ramificações dos canais mandibulares em regiões afetadas ou não por inflamação por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.creator: Mauricio Augusto Aquino de Castro
dc.date.issued: 2016-06-09
dc.description.abstract: The mandibular canal must be considered in several dental procedures in order to avoid injuries of the alveolar inferior nerve. The occurrence of anatomical variations of the mandibular canal increases the risk of neurovascular injuries. An increased sensitivity and failed anesthetic procedures in mandibles, especially in cases with inflammation, can be also related with alterations of the local innervation. This studyaimed to assess the occurrence of mandibular canal branching (MCB) in alveolar ridges affected by dental inflammation by means of cone beam computed tomography (CBCT), in order to verify if there is some relationship between MCB and dental inflammation. A database of 2,484 CBCTs was reviewed for identifying mandibular canal branching (MCB) and dental inflammation in mandibular alveolar ridges. The final sample was matched by age and gender. MCB nearby the posterior teeth was considered as the dependent variable. Dental inflammation occurrenceand location as well as measurements of gray levels at the same region were assessed as independent variables. The Kolmogorov-Smirnov, Chi-square, T-test and multiple logistic regression analysis were applied to verify the statistical relationship of the data (P<0.05). The most frequent inflammatory lesion was apical radiolucency with endodontic origin. The lesions mostly related to MCB were combined endodontic and periodontal lesions and apical lesions. Gender had no influence on mandibular canal branching (P=0.308), not did age (P=0.728). Theoccurrence of dental inflammation increased the risk for occurrence of the MCB nearby posterior teeth (P<0.001; OR=11.640; CI-95% 4.327-31.311). The gray levels had a minor role on the presence of MCB (P=0.002; OR=1.002; CI95% 1.002-1.003). The lesions most often associated with the branches had endodontic origin. An association between MCB situated around the posterior teeth and dentalinflammation was found.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontologia
dc.subject.other: Canal mandibular
dc.subject.other: Canal
dc.subject.other: Mandibular bífido
dc.subject.other: Mandíbula
dc.subject.other: Nervo alveolar inferior
dc.subject.other: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.title: Avaliação da ocorrência de ramificações dos canais mandibulares em regiões afetadas ou não por inflamação por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Alves de Mesquita
local.contributor.referee1Claudia Borges Brasileiro
local.contributor.referee1Leandro Napier de Souza
local.contributor.referee1Vanessa Frazão G Cury
local.contributor.referee1Luciana Cardoso Fonseca
local.description.resumoO canal mandibular precisa ser considerado em diversos procedimentos odontológicos, com vistas a evitar injúrias do nervo alveolar inferior. A ocorrência de variações anatômicas do canal mandibular aumenta o risco de lesões neurovasculares. Sensibilidade aumentada e falhas em procedimentos anestésicos em mandíbulas, especialmente em casos com inflamação, também podem estar relacionadas com alterações da inervação local. Este estudo visou avaliar a ocorrência de ramificações dos canais mandibulares em regiões afetadas por inflamação dentária, por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), com o intuito de verificar se há algum relacionamento entre ramificações e inflamação. Uma base de dados de 2.484 TCFCs foi revisada para identifica ramificações dos canais mandibulares e inflamação dentária. A amostra final foi pareada para idade e gênero. As ramificações próximas aos dentes posterioresforam consideradas como variável dependente. A ocorrência e localização de inflamação dentária, assim como as medidas dos níveis de cinza nas mesmas regiões, foram consideradas como variáveis independentes. Os testes de Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado, teste-T e análise por regressão logística foram aplicados para verificar o relacionamento estatístico dos dados (P<0,05). As lesões mais relacionadas às ramificações foram lesões endoperio e lesões apicais. Gênero (P=0,308) e idade (P=0,728) não mostraram associação com a ocorrência de ramificações dos canais mandibulares. A ocorrência de inflamação aumentou o risco para a ocorrência de ramificações dos canais mandibulares próximas aos dentes posteriores. (P<0,001; OR=11,640; IC-95%: 4.327-31.311). As lesões mais frequentemente associadas com as ramificações apresentaram origem endodôntica.Foi verificada associação entre as ramificações dos canais mandibulares e inflamação dentária na região dos dentes posteriores.
local.publisher.initialsUFMG