Gestão econômica de equipamentos móveis de mineração
dc.creator: Bruno Gonçalves Pereira
dc.date.issued: 2019-05-08
dc.description.abstract: In the mining sector, the knowledge of the behavior of equipment maintenance costs during their life cycles becomes very important due to the costs involved in the operability and availability of the equipment. Thus, despite of the high resources required for the acquisition of a given physical asset, the purchase should not be decided only based on the initial cost, but rather by the life cycle cost of the equipment in which all expenses incurred throughout his life. This study addresses the application of a methodology for the economic management of assets in the maintenance of mobile mining equipment, which uses mathematical models based on economical engineering and data previously searched with the objective of finding the ideal economic life of a given equipment in conditions and to perform the economic comparison between models that supports the asset selection and acquisition decision. With the economic life modeling elaborated in the present study it is possible to determine the period in which the equipment can be used more efficiently and with lower incorporated life cycle costs, once an economic maintenance management is applied. In this way, it is possible to carry out simulations which allows the improvement of technical and financial indicators considering one or more equipment of companies in the mineral sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Gestão de ativos
dc.subject.other: Engenharia econômica
dc.subject.other: Custo do ciclo de vida
dc.subject.other: LCC
dc.title: Gestão econômica de equipamentos móveis de mineração
dc.title.alternative: ECONOMIC MANAGEMENT OF MOBILE MINING EQUIPMENT
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5115477440886635
local.contributor.referee1Antonio Dias Pereira
local.description.resumoNo setor de mineração, o conhecimento do comportamento dos custos de manutenção dos equipamentos durante os seus ciclos de vida se torna muito importante devido aos custos envolvidos na operacionalidade e disponibilidade dos equipamentos. Dessa maneira, apesar dos elevados recursos necessários para a aquisição de um dado ativo físico, a compra não deve ser decidida somente com base no custo inicial, mas sim por meio do custo do ciclo de vida desse equipamento em que se contemplam todos os gastos realizados ao longo de sua vida. Este estudo aborda a aplicação de uma metodologia para a gestão econômica de ativos na manutenção de equipamentos móveis de mineração, que utiliza modelos matemáticos baseados em engenharia econômica e nos dados previamente pesquisados com o objetivo de encontrar a vida econômica ideal de um determinado equipamento em condições de operação estabelecidas e realizar a comparação econômica entre modelos que suporta a decisão de seleção e aquisição de ativo. Com a modelagem de vida econômica elaborada no presente estudo é possível determinar o período em que os equipamentos podem ser utilizados de maneira mais eficiente e com menores custos de ciclo de vida incorporados, uma vez que seja aplicada uma gestão da manutenção econômica. Deste modo, é possível realizar simulações que possibilita a melhoria de indicadores técnico-financeiros considerando um ou mais equipamentos de empresas do setor mineral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica