Avaliação do cuidado à Saúde das gestantes no contexto do Programa de Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar se a equipe de Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde Padre Chico do município de Campo do Meio/MG, atendem as gestantes conforme o preconizado pelo Ministério da Saúde e quais são as ações que os mesmos executam para alcançar tal objetivo. Para tanto, utilizou-se de um estudo descritivo exploratório sobre o cuidado à saúde de gestantes no contexto do PSF no Município de Campo do Meio/ MG, por meio da qual pode-se concluir que as equipes de Saúde da Família de Campo do Meio, principalmente os cirurgiões dentistas realizam ações educativas preconizadas pelo Ministério da Saúde, tanto no atendimento individual quanto no coletivo no pré-natal. Existe um protocolo de cuidado odontológico à gestante. As ações educativas realizadas pelos cirurgiões dentistas têm destaque para freqüência, qualidade da alimentação e higiene oral. A avaliação odontológica é realizada em qualquer idade gestacional, garantindo consultas de avaliação e seguimento de acordo com a necessidade. As radiografias são evitadas no 1º trimestre, é obrigatório o uso de avental de chumbo; os dentistas não recomendam suplemento de Flúor no período pré-natal, uma vez que a água do município já é fluoretada e a maioria da população já faz uso de creme dental fluoretado. O anestésico utilizado durante a gravidez é sem vasoconstritor e de acordo com os dados clínicos e com a equipe médica. Os resultados permitiram concluir que a equipe odontológica da UBS Padre Chico de Campo do Meio, realizam ações educativas preconizadas pelo Ministério da Saúde tanto em atendimento individual e coletivo no pré-natal.
Abstract
This study aimed to verify if the team from Family Health Basic Health Unit Padre Chico of Campo do Meio/MG, care to pregnant women as recommended by the Ministry of Health and what are the actions that they perform to achieve this goal . To this end, we used a descriptive exploratory study on the health care of pregnant women in the context of the FHP in the Field of Environment / MG, through which one can conclude that the Family Health teams in Campo do Meio/MG, especially dentists perform educational activities prescribed by the Ministry of Health, both in collective and individual care in prenatal care. There is a protocol for dental care to pregnant women. The actions performed by dentists are especially frequency, quality of food and oral hygiene. A dental evaluation is performed at any gestational age, providing consultations for evaluation and follow-up according to need. Radiographs are avoided in the first quarter, is required to wear a lead apron; dentists do not recommend fluoride supplements in the prenatal period, since the water in the municipality is already fluoridated and most of the population already makes use of toothpaste fluoride. Theanesthetic is used during pregnancy without vasoconstrictor and in accordance with theclinical and medical staff. The results showed that the dental staff of UBS Padre Chico de Campo do Meio, conduct educational activities prescribed by the Ministry of Health in both collective and individual care in prenatal care.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Avaliação de Gestantes, PSF, Saúde Bucal, Equipe Multiprofissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por