"Combinaram de nos matar, mas nós combinamos de estudar" :trajetória de vida de homens negros em ascensão educacional rumo a “ser alguém na vida”
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
They conspired to kill us, but we resolved to study : life trajectories of Black men advancing through education in pursuit of ‘becoming someone in life
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Restier da Costa Souza
Maria Amalia de Almeida Cunha
Andrea Maria Silveira
Natalino Neves da Silva
Resumo
Esta tese investiga as trajetórias de vida de homens negros que ingressaram no ensino superior na Região Metropolitana de Belo Horizonte entre 2004 e 2024. Com base em entrevistas biográficas realizadas com 15 interlocutores, busca-se compreender como fatores sociais, econômicos, territoriais e subjetivos influenciam seus percursos de formação e mobilidade. A análise das narrativas revela que o acesso à universidade resulta de uma combinação entre políticas públicas, redes de apoio familiar e comunitária, experiências escolares marcantes e construções identitárias que atravessam raça, classe, gênero e sexualidade. Embora a escolarização se apresente como um importante instrumento de transformação e reconhecimento, ela não elimina as barreiras impostas pelo racismo estrutural e pelas desigualdades de origem. As vivências dos entrevistados mostram que a educação pode funcionar como uma forma de proteção e afirmação, especialmente para aqueles que enfrentam múltiplas formas de subalternização. Ao articular diferentes dimensões das experiências negras masculinas, a tese oferece uma contribuição original ao campo das desigualdades educacionais, conferindo centralidade às vozes dos próprios sujeitos e destacando a educação como espaço de disputa simbólica e possibilidade de reconfiguração social.
Abstract
This thesis investigates the life trajectories of Black men who entered higher education in the Metropolitan Region of Belo Horizonte between 2004 and 2024. Based on biographical interviews conducted with 15 participants, the study seeks to understand how social, economic, territorial, and subjective factors influence their educational and mobility paths. The analysis of the narratives reveals that access to university results from a combination of public policies, family and community support networks, impactful school experiences, and identity constructions shaped by race, class, gender, and sexuality. Although schooling appears as an important instrument of transformation and recognition, it does not eliminate the barriers imposed by structural racism and inherited inequalities. The interviewees' experiences show that education can serve as a form of protection and affirmation, especially for those facing multiple forms of subalternization. By articulating different dimensions of Black male experiences, the thesis offers an original contribution to the field of educational inequalities, placing the voices of the subjects at the center and highlighting education as a space of symbolic dispute and potential social reconfiguration.
Assunto
Sociologia - Teses, Negros - Teses, Ensino superior - Teses, Masculinidade - Teses
Palavras-chave
Homens negros, Ensino superior, Trajetórias de vida, Desigualdades raciais, Masculinidades negras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto