Protocolo de referência para gestão de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos domésticos para o município de Belo Horizonte
| dc.creator | Rosana Goncalves Ferreira Franco | |
| dc.date.issued | 2008-12-18 | |
| dc.description.abstract | This research main objective is to propose a management protocol for waste electric and electronic equipment to Belo Horizonte city. In order to reach that, this study was divided in three different phases. In the first was quantified the volume of residuals generated from electric and electronic equipment adopted as unit of study: refrigerators, freezers, televisions, computers and mobile telephones. Those equipment were chosen based on data availability from Minas Gerais domiciles, because they are growing in sales volume and have potential toxic to the environment when improperly discarded too. In the second phase, interviews and visits were made to the actors involved in post-consumer chain of such equipment. The third and last phase was the drafting of the management protocol itself. In terms of methodology a quantitative research approach was adopted, as well as exploratory qualitative and descriptive qualitative. The quantitative research allowed quantifying the volume of waste generated. The exploratory qualitative provided to the researcher to be acquainted with the subject, and the descriptive qualitative allowed to know and interpret the reality without interfering in it to modify it. The estimation of 153.000 tons of waste generated from those equipment for the period 2008 to 2023, as calculated in this study, shows the necessity of establishing a management system to WEEE. The research results highlighted that the main destination given by consumers for the disposal of such waste is the donation, which does not imply a suitable destination to that waste, since this alternative may be interpreted as a way to transfer the problem to another user. The visits to cooperatives of recyclable materials collectors, to companies that sell those and municipal landfill prove that this waste occurs in large scale and there is no appropriate environmental management in the city. In this manner the purpose on drafting the management protocol was to propose adjustments in the current municipal system of urban cleaning, allowing not only lower costs to implement the actions comprised in the protocol, but also the establishment of partnerships with cooperatives ofrecyclable materials collectors, enabling social inclusion. It was concluded that the protocol developed and proposed in this research can guide not only the city of Belo Horizonte, but also other Brazilian municipalities in the proper management of such waste, contributing not only to reduce the impacts caused by the improper disposal of it, but alsoadding more value to the sales price of those sorted materials | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Resíduos industriais Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc) | |
| dc.subject.other | reciclagem | |
| dc.subject.other | Resíduo eletrônico | |
| dc.subject.other | gerenciamento de resíduos | |
| dc.subject.other | protocolo de gerenciamento de REEE | |
| dc.title | Protocolo de referência para gestão de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos domésticos para o município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Raphael Tobias de Vasconcelos Barros | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa propõe um protocolo de gerenciamento para resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos (REEE) no município de Belo Horizonte. Para alcançar o objetivo proposto, o trabalho subdividiu-se em três fases. Na primeira, foi quantificada a geração deresíduos de equipamentos elétricos eletrônicos adotados como unidade de estudo, a saber: geladeiras e freezers, televisores, computadores e telefones celulares. Esses equipamentos foram escolhidos face a disponibilidade de dados sobre domicílios de Minas Gerais que possuem tais equipamentos, por estarem em crescente volume de vendas e apresentarem potencial tóxico ao meio ambiente quando descartados inadequadamente. Na segunda fase, foram feitas visitas e entrevistas aos atores envolvidos na cadeia pós-consumo desses equipamentos. A fase final foi a elaboração do protocolo propriamente dito. Adotou-se como metodologia a pesquisa quantitativa, a pesquisa qualitativa exploratória e a pesquisa qualitativa descritiva. A pesquisa quantitativa foi usada para quantificar os resíduos gerados, a exploratória para proporcionar ao pesquisador maior familiaridade com o assunto e a descritiva objetivou conhecer e interpretar a realidade sem nela interferir para modificá-la. A estimativa de geração de 153.000 toneladas de resíduos para o período de 2008 a 2023, conforme apurou-se neste estudo, mostra a necessidade de se estabelecer umsistema de gerenciamento de REEE para o município de Belo Horizonte. Os resultados ressaltaram que a principal destinação dada pelos consumidores particulares para o descarte desses resíduos é a doação, o que não implica destinação adequada dos mesmos,uma vez que esta alternativa pode ser interpretada como uma maneira de transferir o problema para o outro usuário. As visitas às cooperativas de catadores de materiais recicláveis, as empresas que comercializam sucatas e ao aterro sanitário municipal comprovam que esse material existe em grande quantidade e o gerenciamento ambientalmente adequado é inexistente no município. Buscou-se, na elaboração doprotocolo de gerenciamento, propor adaptações no sistema de limpeza urbana já existente no município, proporcionando, assim, não apenas baixos custos para a implementação das ações constantes no protocolo, bem como o estabelecimento de parcerias com as cooperativas de catadores, viabilizando a inclusão social. Concluiu-se que o protocolo de gerenciamento desenvolvido e proposto nesta pesquisa poderá nortear não só o município de Belo Horizonte, mas também outros municípios brasileiros no gerenciamento adequadodesses resíduos, contribuindo não apenas para a diminuição dos impactos causados pelo descarte inadequado, como também agregando maior valor de venda aos materiais triados | |
| local.publisher.initials | UFMG |