Utilização e verificação do código GEANT4 em aplicações médicas: estudo de caso para elétrons
| dc.creator | Sandro Roger Boschetti | |
| dc.date.issued | 2013-12-19 | |
| dc.description.abstract | The increase ever accelerating of the use of ionizing radiation in several sectors of medicine is a reality. In this sense, codes inspired in the Monte Carlo method have been developed and adapted to meet the growing demand of the ionizing radiation application in medical utilizations. Among the most frequently used codes for radiation transport is included the GEometry ANd Tracking 4 (GEANT4) provided by Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (CERN). The GEANT4 is a set of software tools named toolkit. The code uses object oriented programming in C++ and it is currently used in several areas with wide range of energy. Several physical processes and particles have been incorporated intothe GEANT4 toolkit allowing its use in medical physics. This work presents a methodology for installing and using the GEANT4 code as well as to perform its verification for some applications with electons in order to stimulate its use, improve the code and increase its number of users. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Radiação ionizante | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Física médica | |
| dc.subject.other | Ciências e técnicas nucleares | |
| dc.title | Utilização e verificação do código GEANT4 em aplicações médicas: estudo de caso para elétrons | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tarcisio Passos Ribeiro de Campos | |
| local.contributor.advisor1 | Antonella Lombardi Costa | |
| local.contributor.referee1 | Clarysson Alberto Mello da Silva | |
| local.description.resumo | O aumento cada vez mais acelerado da utilização de radiação ionizante nos vários setores da medicina e uma realidade. Neste sentido, vários códigos inspirados no Método Monte Carlo tem sido desenvolvidos e adaptados para atender à crescente demanda no uso da radiação ionizante em aplicações médicas. Entre os códigos mais utilizados para transporte de radiação atualmente podemos incluir o GEometry ANd Tracking 4 (GEANT4) disponibilizado pelo Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire (CERN). O GEANT4 e um conjunto de ferramentas computacionais, chamado de toolkit. O código utiliza programação orientada a objeto em C++ e atualmente é utilizado em várias áreas com uma ampla faixa de energia. Diversos processos físicos e partículas tem sido incorporados no toolkit do GEANT4 permitindo seu uso em física médica. Este trabalho apresenta uma metodologia para instalação e utilização do código GEANT4 bem como a verificação do mesmo em aplicações com elétrons com o objetivo de aumentar a difusão e aperfeiçoamento do código entre um número cada vez maior de usuários. | |
| local.publisher.initials | UFMG |