Reabsorção radicular inflamatória externa em dentes decíduos com traumatismos dentários e fatores associados
| dc.creator | Fernanda Carneiro de Moraes | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | Inflammatory external root resorption has been increasingly observed by pediatric dentists as a consequence of dental trauma in the primary dentition. The prognosis of this condition in the primary dentition is unfavorable, with rapid progression and, when not diagnosed and treated, can harm the development of the germ of the permanent successor tooth and lead to premature loss of the primary tooth. This study aims to identify the frequency and factors associated with inflammatory external root resorption in traumatized primary teeth. This is a retrospective cross-sectional study that clinically and radiographically evaluated primary incisors from the medical records of children treated and monitored for at least one year between 2007 and 2022 at a reference clinic for trauma to primary teeth in Belo Horizonte at the Faculty of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais (FAO UFMG). Data collection from clinical records was carried out by two trained researchers and analysis of radiographs was carried out by a researcher trained and calibrated to identify inflammatory external root resorption. Two professors experienced in dental trauma and a radiology specialist were responsible for training and calibration (kappa = 0.7). The dependent variable was the presence of inflammatory external root resorption after dental trauma. The independent variables collected through clinical records were the child's sex and age, mother's education, non-nutritive sucking habit, oral hygiene, mobility, repeated trauma, immediate care and the type of dental trauma. In total, 508 teeth were analyzed using data from clinical records and radiographic examinations of 278 children aged between 6 and 72 months. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Science (SPSS) 25.0 software and included descriptive analysis, chi-square test and Poisson Regression with robust variance. Of the teeth evaluated, 20.9% (n= 106) showed inflammatory external root resorption. They were associated with inflammatory external resorption, seeking care 2 hours or more after dental trauma (RP= 1.49; CI=1.03-2.07; p=0.033), the presence of tooth mobility (RP= 2 .18; CI=1.49-3.21; p>0.001) and complicated fracture (PR=1.87; CI=1.10-3.16; p=0.019). It is concluded that the frequency of inflammatory external root resorption in traumatized primary teeth was moderate/high and was associated with late care, complicated fractures and tooth mobility. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Traumatismos dentários | |
| dc.subject | Reabsorção da raiz | |
| dc.subject | Dente decíduo | |
| dc.subject | Radiologia | |
| dc.subject | Consolidação da fratura | |
| dc.subject.other | Traumatismo dentário | |
| dc.subject.other | Reabsorção radicular | |
| dc.subject.other | Dentição decidua | |
| dc.title | Reabsorção radicular inflamatória externa em dentes decíduos com traumatismos dentários e fatores associados | |
| dc.title.alternative | External inflamatory root reassorption in primary teeth with dental trauma and associated factors | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Izabella Barbosa Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Maria Pereira de Araújo Zarzar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6307947152093585 | |
| local.contributor.referee1 | Ednele Fabyene Primo Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Gonçalves Vieira de Andrade | |
| local.description.resumo | A reabsorção radicular externa inflamatória vem sendo cada vez mais observada pelos Odontopediatras como consequência do traumatismo dentário na dentição decídua. O prognóstico dessa condição na dentição decídua é desfavorável, de rápida progressão e quando não diagnosticada e tratada, pode prejudicar o desenvolvimento do germe do dente permanente sucessor e levar a perda prematura do dente decíduo. Esse estudo tem como objetivo identificar a frequência e os fatores associados às reabsorções radiculares externas inflamatória em dentes decíduos traumatizados. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo que avaliou clinicamente e radiograficamente incisivos decíduos de prontuários de crianças atendidas e acompanhadas por pelo menos um ano no período entre 2007 e 2022 em clínica de referência em traumatismo em dentes decíduos de Belo Horizonte da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO UFMG).A coleta de dados das fichas clínicas foi realizada por dois pesquisadores treinados e a análise das radiografias foi realizada por um pesquisador treinado e calibrado para identificação da reabsorção radicular externa inflamatória. Dois professores experientes em traumatismos dentários e um especialista em radiologia foram responsáveis pelo treinamento e calibração (kappa = 0.7). A variável dependente foi a presença de reabsorção radicular externa inflamatória após traumatismos dentários. As variáveis independentes coletadas através de fichas clínica foram o sexo e a idade da criança, a escolaridade da mãe, de hábito de sucção não nutritiva, higiene bucal, mobilidade, traumatismo de repetição, atendimento imediato e o tipo de traumatismo dentário . No total, 508 dentes foram analisados através dos dados de fichas clínicas e exames radiográficos de 278 crianças com idade entre 6 e 72 meses. A análise estatística foi realizada através do software Statistical Package for Social Science (SPSS) 25.0 e incluiu análise descritiva, teste qui-quadrado e Regressão de Poisson com variância robusta. Dos dentes avaliados 20,9% (n= 106) apresentaram reabsorção radicular externa inflamatória. Foram associadas à reabsorção externa inflamatória, a busca por atendimento 2 horas ou mais após o traumatismo dentário (RP= 1,49; IC=1,03-2,07; p=0,033),a presença de mobilidade dentária (RP= 2,18; IC=1,49-3,21; p>0,001) e de fratura complicada (RP=1,87; IC=1,10-3,16; p=0,019). Conclui-se que a frequência de reabsorção radicular externa inflamatória em dentes decíduos traumatizados foi moderada/alta e esteve associada ao atendimento tardio, fraturas complicadas e mobilidade dentária. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |