Espécies de Fusarium associadas à Urochloa brizantha com sintomas de doença
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Fusarium species associated with Urochloa brizantha with disease symptoms
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Hiydu Mizobutsi
Ludwig Heinrich Pfenning
Ludwig Heinrich Pfenning
Resumo
No Brasil, o capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) é cultivado em todos os estados brasileiros, mas principalmente na região Norte e Centro-Oeste. Entretanto, a partir da década de 1990, surgiram relatos da doença morte súbita que causou a degradação das áreas de pastagens. Essa doença tem sido relacionada ao estresse hídrico, solos compactados ou mal drenados, principalmente ao ataque de fungos de solo que causam podridão do coleto da forrageira. Dentre os principais fungos associados ao capim-marandu foram relatados Pythium perillum, Fusarium sp. e Rhizoctonia solani. No Norte de Minas Gerais, surgiu relato de morte de pastagens com sintomas similares ao ocorrido nas regiões supracitadas. Assim, os objetivos do presente trabalho foram (i.) identificar espécies de Fusarium associadas à doença morte súbita do capim-marandu, usando a filogenia molecular e marcadores morfológicos e (ii.) testar a patogenicidade nas cultivares Marandu e Xaraés. Os 17 isolados de Fusarium obtidos do capim-marandu com sintomas de morte súbita foram identificados por marcadores morfológicos e agrupados por morfotipos das espécies pertencentes ao FFSC (complexo de espécies F. fujikuroi), FIESC (complexo de espécies F. incarnatum-equiseti), FOSC (complexo de espécies F. oxysporum) e morfotipo de F. semitectum. Os isolados apresentaram no micélio aéreo, microconídios formados em cadeias longas, curtas e em falsas cabeças. A análise filogenética foi realizada com base na comparação de sequências parciais do gene fator de elongação 1-α, (TEF-1-α), 07 isolado agruparam-se em quatro clados distintos do complexo de espécies F. fujikuroi (FFSC) e foram identificados com F. proliferatum, F. verticillioides, F. caapi e uma nova linhagem filogenética, pertencente ao clado africano, denominada de Fusarium sp.4. Os demais isolados foram comparados pelo Blast tef com sequências do complexo de espécies F. oxysporum (FOSC) e do complexo de espécies F. incarnatum-equiseti (FIESC). No teste de patogenicidade, os isolados induziram sintomas de amarelecimentos e início de podridão no coleto das cultivares Marandu e Xaraés. A linhagem Fusarium sp.4 será descrita e elevada ao nível de espécies, representando uma nova espécie filogenética no FFSC.
Abstract
In Brazil, Marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) is cultivated throughout the Brazilian states, but mainly in the North and Central-West regions. However, starting in the 1990s, reports of sudden death disease that caused the degradation of pasture areas. This disease was related to water stress, compacted and/or poorly drained soils, and mainly to the attack of soil fungi that cause rot in the forage collector. Among the main fungi associated with marandu grass, Pythium perillum, Fusarium sp. and Rhizoctonia solani. In the North of Minas Gerais, there were reports of pasture deaths with symptoms similar to those occurring in the regions mentioned above. Thus, the objectives of the present work were (i.) to identify Fusarium species associated with the sudden death disease of Marandu grass, using molecular phylogeny and morphological markers and (ii.) to test pathogenicity in the Marandu and Xaraés cultivars. The 17 Fusarium isolates obtained from marandu grass with symptoms of sudden death were identified by morphological markers and grouped by morphotypes of species belonging to the FFSC (F. fujikuroi species complex), FIESC (F. incarnatum-equiseti species complex), FOSC (F. oxysporum species complex) and F. semitectum morphotype. The isolates found in the aerial mycelium, microconidia formed in long and short chains and false heads. Phylogenetic analysis was carried out based on the comparison of partial sequences of the elongation factor 1-α gene, (TEF-1-α), 07 isolated groups were grouped into four distinct clades of the F. fujikuroi species complex (FFSC) and were identified with F. proliferatum, F. verticillioides, F. caapi and a new phylogenetic lineage, belonging to the African clade, called Fusarium sp.4. The remaining isolates were compared by Blast tef with sequences from the F. oxysporum species complex (FOSC) and the F. incarnatum-equiseti species complex (FIESC). In the pathogenicity test, the isolates induced yellowing symptoms and the onset of rot in all of the Marandu and Xaraés cultivars. The Fusarium sp.4 lineage will be described and elevated to species level, representing a new phylogenetic species in the FFSC.
Assunto
Capim-marandu, Plantas -- Filogenia, Fusario, Fusariose, Morte súbita -- Síndrome
Palavras-chave
Urochloa brizantha, fusariose, filogenia molecular, Fusarium fujikuroi species complex, síndrome da morte súbita
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito