Avaliação morfofisiológica do fígado de duas espécies de peixes (Oligosarcus argenteus E Hoplias intermedius) em ambientes impactados pelo rompimento da barragem do Fundão na bacia do rio Doce
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Morphophysiological evaluation of the liver of two fish species (Oligosarcus argenteus and Hoplias intermedius) in environments impacted by the collapse of the Fundão dam in the Doce river basin
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Magno Costa Melo
Erika Cristina Jorge
Alessandro Loureiro Paschoalini
Resumo
O rompimento da barragem do Fundão em Mariana-MG foi responsável pela maior contaminação por rejeitos minerários em ecossistemas aquáticos no mundo. Foram observados impactos imediatos na fauna de peixes residente da bacia do rio Doce, como mortandade de peixes, entretanto a biota residente de áreas contaminadas pelo rejeito enfrenta uma exposição crônica aos resíduos minerários acumulados no sedimento e margem do rio. A exposição crônica dos peixes aos metais pesados derivados do rejeito pode desencadear alterações metabólicas e celulares, que podem gerar patologias graves em órgãos vitais das espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar a morfofisiologia do fígado e os possíveis efeitos patológicos em duas espécies de peixes (Oligosarcus argenteus e Hoplias intermedius) coletadas em ambientes impactados pelo rompimento da barragem de Fundão na bacia do Rio Doce. Para isso, foram realizadas uma coleta piloto e quatro amostragens trimestrais durante o período de um ano em dois trechos impactados no Rio Doce e um trecho referência no Rio Piranga, não impactado pelo rejeito proveniente do rompimento da barragem. Amostras de fígado, água e sedimento foram analisadas quanto suas concentrações de metais em seus respectivos pontos amostrais. O fígado dessas espécies foi analisado quanto a histopatologias e expressão de moléculas biomarcadoras para metais (metalotioneína), xenobióticos (citocromo P4501A), estresse oxidativo (catalase, glutationa peroxidase e superóxido dismutase) e morte celular por apoptose (caspase-3) e necrose (HMGB1). A análise de metais demonstrou variações significativas de Fe e Mn na água, As, Fe e Mn no sedimento e As, Fe e Hg no fígado de O. argenteus e Cd, Fe e Hg no fígado de H. intermedius nos pontos impactados pelo rejeito. Espécimes amostrados nos pontos impactados apresentaram grande número de histopatologias no fígado e maiores valores para seus respectivos índices de alteração histopatológica, em especial para H. intermedius. As proteínas biomarcadoras avaliadas no fígado das espécies apresentaram características de resposta a estresse oxidativo e variações significativas quanto a suas expressões nos trechos impactados pelo rejeito minerário. Os resultados do presente estudo demonstram as alterações moleculares e os efeitos da bioacumulação e biomagnificação provenientes de metais pesados oriundos do rompimento da barragem do Fundão.
Abstract
The collapse of the Fundão dam in Mariana-MG was responsible for the greatest contamination by mining waste in aquatic ecosystems in the world. Immediate impacts were observed on the fish fauna residing in the rio Doce basin, such as fish mortality, however the biota residing in areas contaminated by the tailings is chronically exposed to mining residues accumulated in the sediment and river bank. Chronic exposure of fish to heavy metals derived from waste can trigger metabolic changes that result in cellular and oxidative stress, which can generate serious pathologies in various organs of the species subjected to this exposure in the ecosystem. The objective of this study was to evaluate the morphophysiology of the liver and the possible pathological effects in two species of fish (Oligosarcus argenteus and Hoplias intermedius) collected in environments impacted by the collapse of the Fundão dam in the Rio Doce basin. A pilot sampling and four quarterly samplings were carried out over a period of one year at three points in the Doce River basin and a reference stretch on the Piranga River, not impacted by waste from the collapse of the Fundão dam. Liver, water and sediment samples were analyzed for their metal concentrations at their respective sampling points. The liver of these species was analyzed for histopathologies and expression of biomarker molecules for metals (metallothionein), xenobiotics (cytochrome P4501A), oxidative stress (catalase, glutathione peroxidase and superoxide dismutase) and cell death by apoptosis (caspase-3) and necrosis (HMGB1). Metal analysis demonstrated variations in Fe and Mn in the water, As, Fe and Mn in the sediment and variations in As, Fe and Hg in the liver of O. argentes and Cd, Fe and Hg in the liver of H. intermedius collected at the points impacted by waste. Furthermore, specimens collected from impacted points showed higher values for their respective indices of histopathological alteration. The biomarker molecules evaluated showed characteristics of response to oxidative stress and variations in their respective densitometry at points impacted by mining waste. The results of the present study demonstrate the molecular alterations and the effects of bioaccumulation and biomagnification resulting from exposure by heavy metals from the collapse of the Fundão dam.
Assunto
Biologia Celular, Peixes, Metais Pesados, Patologia, Estresse Oxidativo
Palavras-chave
Peixes, Metais pesados, Fígado, Histopatologias, Estresse oxidativo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por