Feiras de ciências: uma estratégia pedagógica para promoção da alfabetização científico-tecnológica no ensino médio
| dc.creator | Fernanda Aires Guedes Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to understand the development of scientific education in science fairs within school spaces and to examine how and to what extent the subjects’ (students and teachers) various experiences contributed to their education as scientifically literate individuals. This is a case study at Mateus Leme, in Minas Gerais, a city presenting large participation in science fairs at the state and national level, and a consolidated school culture regarding this kind of event. The adopted methods were observation, questionnaires, and interviews. From four public schools of Mateus Leme, 19 teachers and 348 high school students participated in the research. The discussions presented in this research aimed to answer the following questions: 1) What actions and practices emerge from the participation of students and teachers in high-school science fairs? 2) Which elements that promote Scientific and Technological Literacy (STL) are developed in science fairs? 3) How to identify pieces of evidence that science fairs contribute to STL in the school environment? For the data analysis, we developed a tool to analyze the data in two aspects: the first, regarding the TEACHER’s doings and the SCHOOL’s organization in the dynamic of science fairs; the second, regarding the STUDENT’s works themselves. Examining the work of the teachers and its relation with the literature, we picked five indicators that potentialize the science fairs as promoters of STL: 1) multidisciplinarity, the fomenting of partnerships, and networking; 2) perennity and scientific culture; 3) potentialization of scientific initiation; 4) socialization and proximity to the educational community; 5) scientific and technological diffusion. Regarding the teams of students, we verified actions, practices, and active, collaborative, and engaged learning that indicate the process of learning science, of learning about science, and of learning how to do science. The referred practices were analyzed from five indicators of STL occurring in the context of science fairs: 1) approach and appropriation of science; 2) problematization and contextualization; 3) investigative planning; 4) student centrality and autonomy; 5) science interest and appreciation. In the analysis of each STL indicator, we verified that the actions are conducted by the involved subjects according to their experiences with scientific research. We verified that the science fairs at the city of Mateus Leme function as a means of supplying and professionalizing teachers allowing the constitution of authentic projects of scientific initiation. The research has theoretical implications, in proposing a tool for analyzing science fairs in the STL perspective, and practical implications, highlighting the elements that potentialize the STL of teachers and students. Furthermore, this study case aims to inspire educators and schools for similar actions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Feiras de ciências | |
| dc.subject | Ciência -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ciências (Ensino médio) -- Métodos experimentais | |
| dc.subject | Tecnologia -- Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Feira de Ciências | |
| dc.subject.other | Alfabetização Científico-Tecnológica | |
| dc.subject.other | Ensino por investigação | |
| dc.title | Feiras de ciências: uma estratégia pedagógica para promoção da alfabetização científico-tecnológica no ensino médio | |
| dc.title.alternative | Science Fairs: a pedagogical strategy to promote scientific and technological literacy in high school | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nilma Soares da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Orlando Gomes Aguiar Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4970185830248841 | |
| local.contributor.referee1 | Roseli de Deus Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Augusto Rodrigues e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Jefferson de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Silvania Sousa do Nascimento | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo compreender o desenvolvimento da educação científica nos espaços escolares com feiras de Ciências e examinar como e em que medida as diversas experiências e vivências dos estudantes e professores contribuíram para sua formação como indivíduos alfabetizados cientificamente. Trata-se de um estudo de caso em Mateus Leme, Minas Gerais, uma cidade que apresenta ampla participação em feiras de Ciências em nível estadual e nacional e consolidada cultura escolar neste tipo de evento. A metodologia adotada foi a observação densa, o questionário e a entrevista. Participaram da pesquisa 19 professoras e 348 estudantes do Ensino Médio das quatro escolas estaduais de Mateus Leme. As discussões apresentadas objetivaram responder às seguintes questões: 1) Quais ações e práticas emergem na participação de estudantes e professores nas feiras de Ciências escolares?; 2) Quais elementos promotores de Alfabetização Científico-Tecnológica (ACT) são desenvolvidos nas feiras de Ciências?; e 3) Como identificar evidências de que as feiras de Ciências contribuem para o processo de ACT no ambiente escolar? Para análise de dados, construímos uma ferramenta de análise em duas vertentes: uma envolvendo o fazer dos PROFESSORES e da organização da ESCOLA na dinâmica das feiras de Ciências, e a segunda envolvendo o trabalho dos ESTUDANTES em si. Examinando o trabalho das professoras em diálogo com a literatura, elegemos cinco indicadores que potencializam as feiras de Ciências como promotoras de ACT: 1) multidisciplinaridade, parceirização e trabalho em rede; 2) perenidade e cultura científica; 3) potencialização da iniciação científica; 4) socialização e proximidade com a comunidade escolar; e 5) difusão científica e tecnológica. Já em relação às equipes de estudantes, constatamos ações, práticas e aprendizagens ativas, colaborativas e engajadas que indiciam o aprender Ciências, o aprender sobre Ciências e o aprender a fazer Ciências. Tais práticas foram analisadas a partir de cinco indicadores de ocorrência de ACT no contexto das feiras de Ciências escolares: 1) aproximação e apropriação da Ciência; 2) problematização e contextualização; 3) planejamento investigativo; 4) centralidade no estudante e autonomia; e 5) interesse e apreciação da ciência. Na análise de cada um desses indicadores de ACT, notamos que as ações são conduzidas pelos sujeitos envolvidos conforme suas vivências e experiências com a pesquisa científica. Constatamos que as feiras de Ciências da cidade de Mateus Leme funcionam como fonte de abastecimento e profissionalização docente que permite a constituição de projetos de iniciação científica autênticos. O trabalho tem implicações teóricas, na proposição de uma ferramenta de análise de feiras de Ciências na perspectiva da ACT, e práticas, no sentido de evidenciar os elementos que potencializam a ACT de professores e estudantes. Além disso, o estudo de caso pretende inspirar educadores e escolas para ações nesse sentido. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5474-0704 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |