Análise numérica de ligações "K" compostas por perfis tubulares comdiagonais circulares com alta relação entre diâmetro e espessura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Arlene Maria Sarmanho Freitas
Resumo
As treliças com perfis tubulares de aço apresentam frequentemente ligações soldadas do tipo "K" com afastamento, em que as diagonais possuem seção tubular circular e os banzos seção tubular retangular. A norma brasileira ABNT NBR 16239:2013, que trata especificamente doprojeto de estruturas de aço com perfis tubulares, apresenta uma formulação para o dimensionamento dessas ligações, mas exige que a relação entre o diâmetro e a espessura das diagonais comprimida e tracionada não ultrapassem 0,05 E/fy (E é o módulo de elasticidade efy a resistência ao escoamento do aço) e 50, respectivamente. Neste trabalho, a partir de análise numérica pelo MEF usando o programa ABAQUS, as prescrições da ABNT NBR 16239:2013 foram avaliadas quanto à possibilidade de aplicação nas situações em que a relação entre o diâmetro e a espessura das diagonais situa-se entre 0,05 E/fy e 0,11 E/fy, sendo o extremo superior igual ao valor máximo de outra norma brasileira, a ABNT NBR 8800:2008, que trata do projeto de estruturas de aço em geral, para que não ocorra flambagem local de barras comprimidas. A modelagem numérica envolveu um estudo de refinamento de malha, procurando gerar modelos com número adequado de elementos e baixo tempo de processamento. Foram consideradas as não linearidades geométrica e de material e grandes deslocamentos. O modelo numérico utilizado foi aferido com base em resultados existentes na literatura científica. Ao final, concluiu-se que a formulação da ABNT NBR 16239:2013 não pode ser aplicada com segurança nesse limite ampliado, pois não leva em conta adequadamente a espessura das diagonais no modo de falha relacionado à plastificação da face do banzo, grandeza que influi significativamente nos resultados.
Abstract
The trusses with tubular steel profiles often have overlap K type joints. The Brazilian Standard ABNT NBR 16239:2013, which specifically addresses steelwork design with hollow sections, presents a formulation for the design of these joints, but requires that the ratio between the diameter and the thickness of the compressed and tensioned braces do not exceed 0,05 E/fy (E is the modulus of elasticity and fy the yield strength of the steel) and 50, respectively. In this work, from numerical analysis by FEM using the ABAQUS program, the requirements of ABNT NBR 16239:2013 were evaluated for the possibility of applying in situations where the ratio between the diameter and the thickness of the braces is located between 0,05 E/fy and 0,11 E/fy. The second limit is equal to the maximum value of another Brazilian Standard, ABNT NBR 8800:2008, which deals with general design of steel structures, in order to have assurance that no local buckling occur of compressed bars. The numerical modeling involved a study of mesh refinement, in order to generate models with adequate number of elements and low processing time. In the analysis was considered geometrical and material non-linearity and large displacements and the numerical model will be calibrated based on results of scientific literature. In the end, it was concluded that the formulation of the ABNT NBR 16239:2013 cannot be applied safely in this expanded limit, because it does not take into account adequately the thickness of the diagonals in plastic failure of the chord face, greatness that affects the results significantly
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço tubular Estruturas
Palavras-chave
afastamento, Ligações do tipo "K" com, Estruturas tubulares treliçadas, Estruturas de aço