Avaliação da eficácia de alguns processos de recuperação nas edificações do Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais
dc.creator: Ana Paula Veloso Valente
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: The rehabilitation/repair process of buildings, due to its pathological problems, initially calls for a detailed study in order to aid in the choice of the most suitable treatment. This study must also go beyond technical matters and also consider the cost-effectiveness of this treatment for the edification. Another important factor which must be taken into account concerning recuperation and reinforcement of edifications is the post-recuperation follow-up, for is through this support which one is able to verify the efficiency of the treatment. In this stage one may also confirm the efficiency or rejects in case the treatment is believed to have been inefficient for pathological problems of the same nature, therefore avoiding unnecessary expenses. Having in mind the goal of post-recuperation analysis, we sought after a public organization in the edification market in the state of Minas Gerais, Brazil which had previously undergone some type of recuperation or reinforcement. Initially, the most recurrent pathologies and methods of treatment were examined. Upon obtaining this information, the proper edifications and pathologies were defined for the object of this study. Moreover, the case studies were based on 8 (eight) edifications in 7 (seven) different cities throughout the state of Minas Gerais, Brazil. All chosen edifications went through a recuperation and/or reinforcement process in the last 3 years. Therefore, this paper will demonstrate, through visits taken place in these edifications, if the aforementioned adopted methods were efficient; while emphasizing the analysis of the initial therapeutic measures and verifying the possible reoccurrence of the pathologies due to treatment problems. Finally, in the event of the return of pathological problems, new therapeutic measures will be proposed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edificios Reformas Avaliação
dc.subject.other: Patologia
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Recuperação
dc.title: Avaliação da eficácia de alguns processos de recuperação nas edificações do Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.referee1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Ney Amorim Silva
local.description.resumoA recuperação de edificações por problemas patológicos engloba inicialmente um minucioso estudo que atua no sentido de auxiliar na escolha do tipo de tratamento mais adequado. Este estudo deve levar em conta além de questões técnicas também a relação custo/benefício que este tratamento trará para a edificação. Outro fator importante que deve ser observado em recuperação/ reforço das edificações é um acompanhamento pós recuperação, pois é através deste acompanhamento que pode ser verificado a eficácia do tratamento. Nesta etapa pode ser confirmada a eficiência ou descartado caso haja ineficiência dos tratamentos para problemas patológicos futuros de mesma natureza, evitando assim gastos desnecessários. Com o objetivo de analisar a pós-recuperação, buscou-se no universo de edificações de um órgão público do estado de Minas Gerais/Brasil aqueles que haviam passado por algum tipo de recuperação/reforço. Inicialmente verificaram-se as patologias mais recorrentes e que tinham como causas trincas por recalques de fundação, movimentação higroscópica e infiltração e os seus respectivos tratamentos utilizados no reparo destas edificações. A partir destas informações definiram-se as edificações e patologias que seriam objeto de estudo. Os estudos de casos foram baseados em 8 (oito) edificações divididas em 7 (sete) cidades diferentes no estado de Minas Gerais/Brasil. Todas as edificações escolhidas passaram por um processo de recuperação e/ou reforço há pelo menos 3 (três) anos. O trabalho mostra através das vistorias realizadas nestas edificações quais os processos adotados foram eficientes, tendo como foco a análise dos tratamentos adotados inicialmente, verificando se houve recorrência das patologias devido a problemas de tratamento. Finalmente no caso do retorno dos problemas patológicos são propostos novos tratamentos.
local.publisher.initialsUFMG