Síntese e avaliação da atividade citotóxica, leishmanicida e tripanocida de derivados nitroaromáticos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Jose Alves
Josiano Gomes Chaves
Josiano Gomes Chaves
Resumo
Neste trabalho é relatada a síntese de ácidos e amidas derivados do ácido 4-bromometil-3-nitrobenzóico como agentes com potencial atividade antitumoral, leishmanicida e tripanocida. Para obtenção dos ácidos carboxílicos adequadamente substituídos, foram utilizadas reações de bromação radicalar, substituição eletrofílica aromática e substituição nucleofílica. As amidas foram obtidas a partir dos ácidos carboxílicos, utilizando-se diferentes aminas e EDC como reagente de acoplamento. Derivados híbridos da porção nitroaromático com ácidos graxos (DHA e ácido butírico) bioativos foram sintetizados na tentativa de otimizar a atividade dos compostos. A atividade dos compostos sintetizados foi avaliada in vitro em três linhagens de células tumorais humanas (HL60 (leucemia), Jurkat (linfoma) e MCF-7 (tumor de mama)), formas promastigotas de Leishmania amazonensis e formas amastigotas de Trypanosoma cruzi. A toxicidade das substâncias para as células normais também foi avaliada utilizando-se células mononucleares do sangue periférico (PBMC). Dentre os compostos avaliados nos ensaios de citotoxidade, destaca-se a 4-(clorometil)-3-nitro-N-(2-hidroxietil)benzamida (4), composto mais ativo contra as linhagens de células tumorais HL60 (CI50 9,0 mM) e Jurkat (CI50 19,4 mM). As amidas-(bromometil)-3-nitro-N-(2-hidroxietil)benzamida (6) e N-(2-butanoiloxietil)-4-clorometil-3-nitrobenzamida (19) apresentaram atividade significativa contra L. amazonensis (CI50 23,1 mM) e T. cruzi (CI50 13,9 mM), respectivamente. Em geral, os compostos apresentaram baixa toxicidade para as células normais (PBMC).
Abstract
In this work, a series of carboxylic acids and amides derived from 4-(bromomethyl)-3-nitrobenzoic acid was synthesized and evaluated as potential antitumoral, antileishmanial and trypanocidal agents. The carboxylic acid derivatives were obtained by radical bromination, electrophilic aromatic substitution and nucleophilic substitution reactions. The amides were synthesized from carboxylic acids and different amines using EDC as the coupling reagent. Conjugates of nitroaromatic unit and bioactive fatty acids (DHA and butyric acid) were synthesized in an attempt to optimize the activity of the compounds. The activity of the compounds was evaluated in vitro against three cancer cells lines (HL60 (leukemia), Jurkat (linfoma) and MCF-7 (breast cancer)), promastigotes forms of Leishmania amazonensis and amastigotes forms of Trypanosoma cruzi. In vitro cytotoxicity on the normal cells was evaluated using human peripheral blood mononuclear cells (PBMC). Among the compounds evaluated in the cytotoxic assay, the 4-(chloromethyl)-3-nitro-N-(2-hydroxyethyl)benzamide (4) was found to be the most active against HL60 (IC50 9.0 mM) and Jurkat (IC50 19.4 mM) cells lines. The amides 4-(bromomethyl)-3-nitro-N-(2-hydroxyethyl)benzamide (6) and N-(2-butanoyloxyethyl)-4-chloromethyl-3-nitrobenzamide (19) displayed significant activity against L. amazonensis (IC50 23.1 mM) and T. cruzi (IC50 13.9 mM), respectively. In a general way, the compounds showed low cytotoxicity to mammalian cells (PBMC)
Assunto
Leishmaniose, Tripanossomose, Compostos orgânicos Síntese, Agentes antineoplásicos
Palavras-chave
Ciências Farmacêuticas