Produção de Conhecimento em um ecossistema de inovação: o caso do Estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Knowledge production in an innovation ecosystem: the brazilian region (Minas Gerais) case
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Baroni de Carvalho
Andre Braz Golgher
Renata Maria Abranches Baracho Porto
José Márcio de Castro
Resumo
Este estudo analisou uma função da produção de conhecimento para o ecossistema de inovação de Minas Gerais (MG), tendo como direcionadoras ações das universidades, do governo e das empresas do Estado. Baseou-se nos dados abertos divulgados em plataformas do Governo e na base dos dados da plataforma InovaData-MG, com o cadastro de mais de 500 Empresas de Base Tecnológica (EBT) no Estado de Minas Gerais, durante o período de 2000 a 2017. Através do modelo criado analisou-se a influência de ações das universidades, do governo, e das empresas sobre a criação de EBTs no estado mineiro, representando parte importante do potencial de conhecimento aplicado no Estado. As ações mensuradas no modelo empírico foram: atuações diretas de fomento financeiro, formação de capital humano, de curto e longo prazo, geração de patentes, publicações acadêmicas, dentre outras que estavam divulgadas quantitativamente de forma pública. Para a análise de dados, foram utilizados modelos estatísticos multivariados para obter consistência lógica (coerência interna), compatibilidade com o conhecimento científico (coerência externa) e verificabilidade empírica das hipóteses formuladas no estudo quanto aos direcionadores da produção de conhecimento regional. Foi utilizada a visão do modelo conhecido como Hélice Tríplice, segundo o qual a inovação, em uma economia alicerçada na produção de conhecimento, reside na hibridização de elementos da indústria, da universidade e do governo na geração de novos formatos para a produção, transferência e aplicação de conhecimento e inovação. Os resultados do modelo apontam para uma maior contribuição das universidades para a criação de EBTs, no cenário mineiro, principalmente pelo capital humano. Algumas particularidades das mesorregiões estaduais foram exploradas indicando que as mais promissoras em produção de conhecimento são aquelas mais próximas às universidades. O conhecimento destas relações auxilia na criação de políticas públicas no sentido de incentivar particularidades de maior potencial na ativação do desenvolvimento da região.
Abstract
The present research project investigated the effects of actions taken by the government, industry and academic sectors aimed at Knowledge production in the Brazilian state of Minas Gerais State. Such actions included: direct financial investments, human capital development, patents generation, initiatives to connect with the technological ecosystem, among others that have previously been made publicly available. The data upon which this study is based comes from the InovaData platform, which encompasses data from more than 500 technology-based companies in Minas Gerais as well as open data released on Government platforms between 2000 and 2017. The Triple Helix model lens was applied, whereby the innovation potential in a knowledge-based economy lies on the hybridization of industry, academia and Government for the generation of new forms of production, transference and application of knowledge. The empirical model proposed outlined a function for the knowledge production for Minas Gerais state (MG). The model results pointed to a stronger university contribution to MG scenario and some mesoregions particularities were explored. Therefore, the study confirms the hypotheses that postgrad students, patents and publications are positive related to innovation in this region.
Assunto
Ciência da informação, Gestão do Conhecimento, Inovações tecnológicas
Palavras-chave
Conhecimento Regional, Ecossistemas de Inovação, Hélice Tríplice, Gestão do Conhecimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto