Pesquisa em linfonodo-sentinela em pacientes com adenocarcinoma de cólon
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro de Souza Leite Pinho
Antonio Lacerda Filho
Resumo
O câncer colorretal é responsável por cerca de 8.000 óbitos/ano no Brasil. Acredita-se que haja subestadiamento pós-operatório. O objetivo deste trabalho é pesquisar sobre linfonodo-sentinela em pacientes com adenocarcinoma de cólon, através de marcadores de linfonodos (corante Azul Patente e radiofármaco Fitato marcado com 99mTecnécio) quanto a: viabilidade, segurança e índice de sucesso da técnica de mapeamento de linfonodos por meio de marcadores; comparar acapacidade de captação do corante azul patente e do radiofármaco; mostrar o valor da linfocintilografia da peça cirúrgica para confirmar a captação do radiofármaco pelo linfonodo; comparação da captação intra-operatória dos marcadores com o resultado do exame histológico dos linfonodos; verificação de alterações no estadiamento dos pacientes depois dos exames dos linfonodossentinela pela histologia de rotina, multissecção e imunoistoquímica. A amostra foi composta de 18 pacientes, todos com diagnóstico de adenocarcinoma de cólonsubmetidos a: laparotomia; mapeamento linfático com injeção dos marcadores de linfonodos na subserosa peritumoral; identificação peroperatória dos linfonodos mediante visão direta do corante azul e presença de radioatividade através da sonda captadora. Todos os linfonodos foram examinados à histologia de rotina corados com hematoxilina-eosina, e aos linfonodos-sentinela sem metástasesforam adicionados os exames com multissecção e imunoistoquímica. Resultados: a identificação intra-operatória de linfonodo-sentinela com os marcadores ocorreu em 16 (88,8%) dos casos. Considerando-se que 13 pacientes tiveram linfonodossentinela identificados pelo marcador no intra-operatório e realizou-se linfocintilografia, 12 (92,3%) destes apareceram na imagem. A sensibilidade global do método foi de 66,7%, e falso-negativo 33,3%. Depois do exame histológico com multissecção e imunoistoquímica de 11 pacientes, foi diagnosticada micrometástase em um (9%) caso, sendo considerado ultraestadiamento. Conclusões: pode-se afirmar que o procedimento é viável, seguro e com índice de sucesso elevado; a associação dos marcadores é benéfica, porém o radiofármaco é mais eficaz; a linfocintilografia da peça cirúrgica é capaz de certificar a presença de captação de radiofármaco pelo linfonodo; a incidência de metástases linfonodais é, proporcionalmente, a mesma nos linfonodos-sentinela enão-sentinela, portanto, a linfadenectomia radical deve ser realizada em todos os casos; as técnicas de multissecção e imunoistoquímica contribuem para melhorar a acuidade diagnóstica de metástase linfonodal.
Abstract
The colorectal cancer is responsible for 8.000 deaths per year in Brazil. It is believed that there is sub staging in the post operative. The objective of this study is to research on the sentinel lymph node in patients with colon cancer through markers (patent blue dye and radioisotopic 99mtechnetium labeled phytate); showing the value of lymphoscintigraphy to confirm the capturing of radioisotopic by the lymph nodes in the surgical process; checking the alterations in the stagingof patients after the exams of sentinel lymph nodes by the routine histology, multilevel section and immunohistochemical. The sample was composed by 18 patients, all of them diagnosed with cancer subjected to: laparotomy, lymphatic mapping with injection of the markers of lymph nodes in the peritumoral subserosa and peroperative identification of the nodes by direct vision of the dye, and capture of radioactivity with gamma probe. All of the lymph nodes were examined with routine pathology done by hematoxilin-eosin stained, and the patients without nodes metastases were added to the examinations with multilevel section and immunohistochemical to the sentinel. Results: the intraoperative identification of sentinel lymph nodes with the marker occurred in 16 (88,8%) of the cases. Considering that 13 patients with marker in sentinel node were lymphoscintigraphy was obtained, 12 (92,4%) of them were identified by images. The global sensitivity of this method was 66,7% and the false negative was 33,3%. After the histological examination with multilevel section and immunohistochemical of 11 patients, one (9%) case of micrometastasis was diagnosed, being considered ultrastaging.Conclusions: It can be said that the procedure is viable, safe and with a high level of success; the association of the markers is benefical, but the radioisotopic is more effective; the lymphoscintigraphy of the surgical specimen is capable of certifying the presence of absorption of the radioisotopic marker by the lymph node; the incidence of lymph node metastasis is, proportionally, the same in the sentinel and non sentinel nodes, therefore, the radical lymphadenectomy must be done in all patients; the techniques of the multilevel section and immunohistochemical contribute to improve the effectiveness of the lymph node metastases diagnose.
Assunto
Agentes corantes/uso diagnóstico, Cintilografia, Estadiamento de neoplasias/métodos, Período intra-operatório, Compostos radiofarmacêuticos/uso diagnóstico, Recidiva local de neoplasias/diagnóstico, Biópsia de linfonodo sentinela/métodos, Neoplasias colorretais/cirurgia, Resultado de tratamento, Adenocarcinoma/cirurgia, Metástase neoplásica/diagnóstico DeCs, Imunohistoquímica, Cirurgia
Palavras-chave
Metástases, Câncer, Linfonodo-sentinela, Cólon
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por