Desafios na implantação do disclosure como componente do processo de segurança assistencial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ciro Gustavo Bragança
Daniele Oliveira Xavier
Daniele Oliveira Xavier
Resumo
A assistência em saúde vem desenvolvendo-se ao longo dos anos, e atualmente existe uma preocupação com a qualidade com que esses serviços chegam até o paciente. Foi a partir da divulgação de erros e falhas ocorridas diariamente que surgiram as primeiras mobilizações em nível global com vistas à prevenção e mitigação de falhas relacionadas à prestação de serviço de saúde. Um ponto importante dessas ações é a comunicação e notificação dos eventos adversos e também a divulgação dos mesmos as partes envolvidas, equipes, pacientes e familiares (Disclosure). Através do diclosure é possível diminuir os ruídos na comunicação, e buscar uma maior transparência no âmbito assistencial.
Abstract
Health care has been developing over the years. Currently, there is a concern about the quality on how these services reaches to the patient. It was from the disclosure of errors and failures daily occurred that the first global mobilizations appeared in order to prevent and mitigate these failures. There is an important point: the adverse events communication and notification, and also the disclosure to all evolves: teams, patients and family. From the disclosure it will be possible to reduce the noise in the communication, and providing a greater transparency in the healthcare field.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão pública, Eventos adversos, Disclosure, Humanização, Comunicação