Utilização, reúso e gerenciamento da água nas usinas de beneficiamento de minério de ferro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Roberto Galery
Roberto Galery
Resumo
As atividades do processamento mineral estão interligadas ao uso da água na maioria de suas etapas. O conhecimento sobre as aplicações e recirculação da água é possível através dos balanços de massas, metalúrgico e de água que quantificam as vazões de água necessárias para cada circuito de operação. A recuperação da água nas barragens de rejeitos, no overflow dos espessadores e no filtrado dos filtros, representa diminuição significativa na captação de água nova, atuando como água de processo em etapas como: peneiramento, moagem, classificação, separação magnética e flotação, bem como nas utilidades e serviços da planta. O desenvolvimento de ferramentas que possibilitam o gerenciamento dos recursos hídricos dentro da indústria está atrelado à legislação ambiental e a novas tecnologias que priorizam o uso consciente da água. O estudo de caso apresentado nesse trabalho tornou possível a quantificação da água dentro da usina de beneficiamento e evidenciou que do total de água requerida às utilizações da mina e usina, obteve-se a recuperação de 53,07% de água da barragem de rejeitos, a captação de água nova alcançou 46,93% e a recirculação foi de 87,67% de água do overflow dos espessadores destinada às aplicações de processo, mostrando que o reúso da água é imprescindível na indústria mineral. O reúso da água e a diminuição da geração dos efluentes aquosos, significa a redução dos custos na captação de água nova, no tratamento de efluentes industriais e no consumo de energia, contribuindo dessa maneira na otimização de todo o processo de produção e gerando aos produtos finais alto valor agregado no mercado consumidor.
Abstract
The activities in mining processes are connected with the use of water in most of its stages. The knowledge in applying and recycling water is possible through mass, metallurgical and water balancing in which quantify the water flow needed for each operation level. The recovery of water at tailing dams, thickener overflow and the water at the filterer represents a substantial reduction on new water flow acting as process water in stages like screening, grinding, classification, magnetic separation, flotation and plant utilities and services. The development of tools that make possible for the administration of water resources inside the industry is dependent to the legislation concerning this topic as well as new technologies, in which elevates the priority in the conscious use of water. The study presented in this work makes the quantifying of water inside the process plant possible and highlights that the total water required by the mine and plant, 53,07% water was obtained as recovery in the tailings dam, 46,93% from new water flow and 87,67% from the recycling of water from the thickeners overflow, destined to applications in the process, showing that the reutilization of water is indispensable in the mining industry. Reutilizing the water and reducing the generation of liquid waste means reduction of costs acquiring new water, treating industrial waste products, power consumption and contributes to the optimization of all industrial process tree elevating the overall inherent value of its products in the consumer market.
Assunto
Água Reutilização, Minérios de ferro
Palavras-chave
Utilizações, Reúso, Água, Gerenciamento