Estudo físico-químico e eletroquímico de polímeros e copolímeros derivados do tiofeno beta-substituído
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ione Maria Ferreira de Oliveira
Rodinei Augusti
Rodinei Augusti
Resumo
Este trabalho apresenta a síntese e caracterização de diversos homopolímeros e copolímeros derivados do tiofeno beta-substituídos, assim como o efeito dos grupos substituintes nas propriedades finais dos materiais. Com este intuito, os estudos foram realizados em três etapas. Na primeira etapa realizou-se a síntese dos monômeros 3-acetoximetiltiofeno e 3(2-acetoxietil)tiofeno a partir da acetilação dos alcoóis correspondentes, bem como a caracterização óptica e espectroscópica dos mesmos em conjunto com os monômerosobtidos comercialmente (3-metoxitiofeno, 3-tiofenometanol, 3-tiofenoetanol, ácido 3-tiofenocarboxílico e 3-tiofenoacetato de etila) utilizando-se das técnicas espectroscopia na região do infravermelho (IV) e do ultravioleta-visível (UV-vis) e Ressonância Magnética Nuclear em uma dimensão (RMN 1H, 13C e Dept135). A segunda parte foi dedicada à síntese química dos homopolímeros: poli(3-metoxitiofeno) (PMOT), poli(3-tiofenometanol) (PTM), poli(3-tiofenoetanol) (PTE),poli(3-tiofenoacetato de etila) (PTAE), poli(3-acetoximetiltiofeno) (PAMT) e poli(3(2-acetoxietil)tiofeno) (PAET); e dos copolímeros: poli(3-metoxitiofeno-co-3-tiofenoetanol) (PMOT-co-TE), poli(3-metoxitiofeno-co-3-tiofenometanol) (PMOT-co-TM), poli(3-metoxitiofeno-co-acído 3-tiofenocarboxílico) (PMOT-co-ATC), poli(3-metoxitiofeno-co-3-tiofenoacetato de etila) (PMOT-co-TAE), poli(3-metoxitiofeno-co-3-acetoximetiltiofeno) (PMOT-co-AMT), poli(3-metoxitiofeno-co-3(2-acetoxietil)tiofeno) (PMOT-co-AET). As sínteses foram feitas utilizando o método de acoplamento oxidativo com cloreto férrico (FeCl3). Várias técnicas de caracterização foram empregadas, podendo-se destacar a Fotoluminescência cujos resultados mostraram-se promissores para o desenvolvimento de dispositivos ópticos. A terceira parte foi constituída da síntese do homopolímero PMOT e dos copolímeros poli(3-metoxitiofeno-co-3-tiofenoetanol) (PMOT-co-TE), poli(3-metoxitiofeno-co-3-tiofenometanol) (PMOT-co-TM) e poli(3-metoxitiofeno-co-ácido 3-tiofenocarboxílico) (PMOT-co-ATC) por via eletroquímica empregando-se a cronoamperometria como técnica de eletropolimerização. Estudos de UV-vis Cromatografia de permeação em gel (GPC) e Voltametria Cíclica (VC), foram empregadas em suas caracterizações e possibilitou observar propriedades interessantes.
Abstract
This work presents the synthesis and characterization of several homopolymers and copolymers derived from beta-substituted thiophene as well as the effect of substituent groups on the properties of materials. With this purpose, the studies were conducted in three stages.In the first step of the work the synthesis of the monomers 3-acetoxymetylthiophene and 3-(2-acetoxyethyl)thiophene were done starting from the acetylation of the corresponding alcohols as well as the optical and the spectroscopic characterization of them. Besides the obtained commercially monomers (3-methoxythiophene, 3-thiophenemethanol, 3-thiopheneethanol, 3-thiophenecarboxílicacid and ethyl 3-thiopheneacetate were also studied using spectroscopy techniques such as infrared (IR) and ultraviolet-visible (UV-vis) and one dimensional Nuclear Magnetic Resonance (NMR 1H, 13C and Dept135).The second part was devoted to chemical synthesis of the homopolymers: poly(3-methoxythiophene) (PMOT), poly(3-thiophenemethanol) (PTM), poly(3-thiopheneethanol) (PTE), poly(ethyl 3-thiopheneacetate) (PTAE), poly(3-acetoximethylthiophene) (PAMT) and poly(3(2-acetoxyethyl)thiophene) (PAET); and of the copolymers: poly(3-methoxythiophene-co-3-thiopheneethanol) (PMOT-co-TE), poly(3-methoxythiophene-co-3-thiophenemethanol) (PMOT-co-TM), poly(3-methoxythiophene-co-3-thiophenecarboxilic acid) (PMOT-co-ATC), poly(3-methoxythiophene-co-ethyl 3-thiopheneacetate) (PMOT-co-TAE), poly(3-methoxythiophene-co-3-acetoxymetylthiophene) (PMOT-co-AMT), poly(3-methoxythiophene-co-3(2-acetoxyethyl)thiophene) (PMOT - co-AET). The chemical syntheses were done using the oxidative coupling method with ferric chloride (FeCl3). Several techniques were employed for characterization, such as the photoluminescencewhich showed very proved promising results for the development of novel optical devices. The third part was of the synthesis of PMOT homopolymer and copolymers of poly(3-methoxythiofene-co-3-thiopheneethanol) (PMOT-co-TE), poly(3-methoxythophene-co-3-thiophennemethanol) (PMOT-co-TM) and poly(3-methoxythiophene-co-3-thiophenecarboxilic acid) (PMOT-co-ATC) byelectrochemistry employing the chronoamperometry as electropolymerization technique. Spectrometric studies by UV-vis, IR, gel permeation chromatography (GPC) and cyclic voltammetry (CV) were employed in their characterizations and interesting and very promising properties were observed.
Assunto
Copolímeros, Físico-química, Eletroquimica, Química, Fotoluminescencia, Polimeros condutores
Palavras-chave
polímeros condutores, copolímeros, Físico-quimica, fotoluminescência