Microbiologia das infecções endodônticas
dc.creator: Simara Maia Passos
dc.date.issued: 2014-06-11
dc.description.abstract: Microorganisms play a central role in the pathogenesis of major pulp and periapical changes is acting as primary causal agents are acting as secondary agents complicating the process of tissue healing. Considering this role of endodontic infections can consider that endodontics is the discipline dedicated to the prevention, control and elimination of microorganisms in the pulp cavity. This fact makes the knowledge of endodontic infections in all its nuances is essential for the professional endodontics can get success in their interventions. Thus, the present study aimed at reviewing the main aspects related to the process of endodontic infections: pathways of contamination of the root canal system (RCS), the pattern of microbial colonization, the main microorganisms involved, their attackers mechanisms and consequences to the host. The study was based on a literature review using the major databases dentistry and endodontics. The results indicate that infection of the root canal system is polymicrobial with a predominance of streptococci and anaerobes. Enterococcus faecalis has been considered as the main species found in cases of obturated root canals with apical periodontitis. The exposure of the dentin-pulp complex resulting from caries or traumatic injury, is the main route of infection SCR.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endodontia Microbiologia
dc.subject: Canal radicular Tratamento
dc.subject: Polpa dentária Doenças
dc.subject: Cavidade da polpa dentária
dc.subject: Doenças da polpa dentária/microbiologia
dc.subject: Cavidade pulpar/microbiologia
dc.subject.other: Microbiota endodôntica
dc.subject.other: Periapicopatias
dc.subject.other: Etiopatogenia das alterações pulpares
dc.subject.other: Infecção do SCR
dc.title: Microbiologia das infecções endodônticas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
local.contributor.advisor1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.referee1Katia Lucy de Melo Maltos
local.description.resumoOs microrganismos desempenham um papel central na etiopatogenia das principais alterações pulpares e periapicais seja atuando como agentes causais primários sejam atuando como agentes secundários complicadores no processo da cicatrização dos tecidos. Considerando-se este protagonismo das infecções endodônticas pode-se considerar que a endodontia é a disciplina voltada para a prevenção, controle e eliminação dos microrganismos presentes na cavidade pulpar. Este fato faz com que o conhecimento das infecções endodônticas em todas as suas nuances seja essencial para que o profissional de endodontia possa obter o sucesso nas suas intervenções. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo apresentar uma revisão sobre os principais aspectos relacionados ao processo das infecções endodônticas: as vias de contaminação do sistema de canais radiculares (SCR), o padrão de colonização microbiana, os principais microrganismos envolvidos, seus mecanismos agressores e consequências para o hospedeiro. O estudo foi realizado com base em uma revisão de literatura utilizando-se os principais bancos de dados de odontologia e endodontia. Os resultados indicam que as infecções do sistema de canais radiculares é polimicrobiana, com maior prevalência de estreptococos e microrganismos anaeróbios. O Enterococcus faecalis vem sendo considerado como a principal espécie encontrada nos casos do sistema de canais radiculares obturados com lesões perirradiculares. A exposição do complexo dentina-polpa resultante de lesões cariosas ou traumáticas, representa a principal via de infecção do SCR.
local.publisher.initialsUFMG