Segurança pública no Brasil e criminalidade : revisão sistemática sobre os crimes no metaverso
| dc.creator | Carla Fernanda da Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | The 21st century brought new challenges that will become increasingly present, among them the use of the virtual world, more specifically, the metaverse. The development and dissemination of metaverses open to the public represent a new challenge for criminology. This new reality can be analyzed from three main perspectives. Firstly, metaverses can be seen as a new, extensive format of already known dynamics of internet criminality, but in a 3D, more immersive, and interactive environment, with the potential for the emergence of entirely new forms of criminality, such as, for example, avatar rape. Secondly, virtual worlds can be considered separate societies for which the effects of deviant behavior can be analyzed by criminology, resulting in serious conceptual and methodical problems, since the conclusions of criminology applied to the real world are not always transferable to the particularities of the virtual environment. Finally, and thirdly, the interaction with virtual worlds can have feedback effects on users in their real lives. Exposure to certain values and attitudes, especially in contexts of excessive use, can influence the behavior of individuals in society. This issue, still little explored, demands additional investigation to elucidate the relationships between virtual and real behavior. What is certain is that these considerations emphasize the need for a new perspective from criminology on the virtual universe, especially on the metaverse, in order to understand its implications and develop adequate strategies to face the challenges emerging in this context. The objective of this study is to perform an analysis of crimes committed in the metaverse, verifying the relevance of the theme for studies on public security in Brazil. But, after all, what are the main crimes committed in the metaverse, and how does police action for prevention and repression take place? The hypothesis is that, despite the existence of crimes being committed in the metaverse, further in-depth studies are necessary, given that the quantity of articles on the theme remains an incipient topic. The systematic literature review will be used, through the deductive method, starting from the premise that this can provide a foundation for the final considerations. Regarding the proposed objective, the research will be exploratory, using bibliographic and documental research techniques. As for the line of thought, it will be dogmatic, as it starts from a previously established hypothesis and seeks to demonstrate it based on theoretical foundations, systematic literature review, and content analysis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metaverso | |
| dc.subject | Crime | |
| dc.subject | Segurança pública | |
| dc.subject.other | Metacrime | |
| dc.subject.other | Metaverso | |
| dc.subject.other | Criminalidade | |
| dc.subject.other | Segurança pública, | |
| dc.title | Segurança pública no Brasil e criminalidade : revisão sistemática sobre os crimes no metaverso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Otávio Braga Paulon | |
| local.contributor.advisor1 | Roseane de Aguiar Lisboa Narciso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/5438086955324273 | |
| local.contributor.referee1 | Valéria Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Valéria Cássia Dell'Isola | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel de Souza Salema | |
| local.description.resumo | O século XXI trouxe consigo novos desafios os quais estarão cada vez mais presentes, dentre eles o uso do mundo virtual, mais especificamente, o metaverso. O desenvolvimento e a disseminação de metaversos abertos ao público representam um novo desafio para a criminologia. Essa nova realidade pode ser analisada sob três perspectivas principais. Primeiramente, os metaversos podem ser vistos como um novo formato extensivo das dinâmicas já conhecidas da criminalidade na internet, porém em um ambiente 3D, mais imersivo e interativo, com potencial para o surgimento de formas totalmente novas de criminalidade, como por exemplo, o estupro de avatar. Segundo, os mundos virtuais podem ser considerados sociedades separadas para as quais os efeitos do comportamento desviante podem ser analisados pela criminologia, resultando em graves problemas conceituais e metódicos, uma vez que as conclusões da criminologia aplicada ao mundo real nem sempre são transferíveis às particularidades do ambiente virtual. Por fim, em terceiro, a interação com mundos virtuais pode ter efeitos de feedback sobre os usuários em suas vidas reais. A exposição a determinados valores e atitudes, especialmente em contextos de uso excessivo, pode influenciar o comportamento dos indivíduos na sociedade. Esta questão, ainda pouco explorada, demanda investigação adicional para elucidar as relações entre comportamento virtual e real. Certo é que essas considerações ressaltam a necessidade de um novo olhar da criminologia sobre o universo virtual, em especial sobre o metaverso, a fim de entender suas implicações e desenvolver estratégias adequadas para enfrentar os desafios que emergem nesse contexto. O objetivo deste estudo é realizar uma análise sobre os crimes cometidos no metaverso, verificando-se a relevância do tema para os estudos sobre a segurança pública no Brasil. Mas, afinal, quais os principais crimes cometidos no metaverso, e como se dá a atuação da polícia para prevenção e repressão? A hipótese é de que, apesar da existência do cometimento de crimes no metaverso, faz-se necessária a realização de estudos mais aprofundados, uma vez que a quantidade de artigos sobre a temática continua sendo tema ainda incipiente. Será utilizada a revisão sistemática da literatura, através do método dedutivo, partindo da premissa de que este pode fornecer um fundamento para as considerações finais. No tocante ao objetivo proposto, a pesquisa será exploratória, usando técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Quanto à linha de pensamento, esta será z dogmática, pois parte de uma hipótese previamente estabelecida e busca demonstrá-la a partir de fundamentos teóricos, revisão sistemática da literatura e análise de conteúdo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-9186-2282 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |