Caracterização clínica, bioquímica e molecular de pacientes com doença da urina do xarope de bordo
dc.creator: Ana Facury da Cruz
dc.date.issued: 2014-02-02
dc.description.abstract: Maple Syrup Urine Disease (MSUD) is an inborn error of metabolism of branched chain amino acids: leucine, isoleucine and valine. The cause is the deficiency of the enzymatic complex branched chain keto acid dehydrogenase. The symptoms are neurological and one of the best described models to explain them is based on the competition of neutral amino acids for the influx through blood-brain barrier, which use large amino acid transporter type 1 (LAT1). Increases of leucine concentrations in the plasma saturate the transporter and, consequently, the influx of other amino acids on the central nervous system decreases, leading to impaired development. In Brazil, patients are diagnosed late and have poor clinical and laboratorial control, resulting in unfavorable outcomes. The aim of this study was, therefore, to evaluate six patients with MSUD in treatment in the Hospital das Clínicas (HC – UFMG), regarding clinical, diagnosis and molecular characteristics, as well as the impact of the treatment through the study of amino acids profile. The methodology was based on the study of medical records and on clinical and nutritional periodical evaluations. The quantification of amino acids in the plasma was conducted by high performance liquid chromatography and the reference values adopted were calculated from a control group of 60 healthy children. The molecular study was based on sequencing of genes involved. All patients presented the classical form of the disease, with early onset of the symptoms, however five had late diagnosis. The age at the moment of the diagnosis correlated with the clinical outcome. The establishment of reference intervals for plasma amino acids and brain influx allowed the identification of increased levels of branched chain amino acids (BCAA), as well as deficiencies of many amino acids. The high plasma concentrations of leucine and isoleucine are associated with alanine deficiency. Deficiencies of serotonin and catecholamines in the central nervous system should be treated by nutritional replacement of deficient amino acids. The application of a more consistent method of dietary survey is required for adequate estimation of amino acids intake. Concerning the molecular characterization it was observed that, besides locus heterogeneity, there was also a great allelic heterogeneity in individuals with MSUD in our population and four new mutations were described. There was no apparent correlation between the genotype and phenotype.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética médica
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Dietoterapia
dc.subject: Transportador 1 de aminoácidos neutros grandes
dc.subject: Doença da urina de xarope de bordo
dc.subject.other: Doença da Urina do Xarope de Bordo
dc.subject.other: Genética Médica
dc.subject.other: Transportador 1 de Aminoácidos Neutros
dc.subject.other: Cromatografia Líquida
dc.subject.other: Dietoterapia
dc.title: Caracterização clínica, bioquímica e molecular de pacientes com doença da urina do xarope de bordo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eugenia Ribeiro Valadares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4554170778852492
local.description.embargo2015-02-02
local.description.resumoA Doença da Urina do Xarope de Bordo (MSUD, do inglês, Maple Syrup Urine Disease) é um erro inato do metabolismo dos aminoácidos de cadeia ramificada: leucina, isoleucina e valina. A causa é a deficiência do complexo enzimático desidrogenase de cetoácidos de cadeia ramificada. A sintomatologia é neurológica e um dos modelos mais bem descritos para explicá-la se baseia na competição dos aminoácidos neutros na passagem pela barreira hematoencefálica, utilizando o transportador de aminoácidos neutros tipo 1 (LAT1, do inglês, large amino acid transporter type 1). O aumento das concentrações de leucina no plasma satura o transportador e, consequentemente, reduz o influxo de outros aminoácidos no sistema nervoso central, levando ao atraso de desenvolvimento. No Brasil, o diagnóstico da doença é tardio e os pacientes têm pobre controle clínico e laboratorial, resultando em mau prognóstico. O objetivo desse trabalho, portanto, foi avaliar os seis pacientes com MSUD acompanhados no Hospital das Clínicas (HC – UFMG) quanto aos aspectos clínicos e moleculares, bem como caracterizar o impacto do tratamento dietético a partir do estudo do perfil de aminoácidos. A metodologia se baseou no estudo dos prontuários e em avaliações clínicas e nutricionais periódicas. A quantificação de aminoácidos no plasma foi realizada utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, sendo os intervalos de referência obtidos a partir de um grupo controle de 60 crianças saudáveis. O estudo molecular foi realizado por meio do sequenciamento dos genes envolvidos. Todos os pacientes apresentaram a forma clássica da doença, com início precoce dos sintomas, porém cinco tiveram diagnóstico tardio. A idade no momento do diagnóstico se relacionou com a evolução clínica. O estabelecimento de intervalos de referência para aminoácidos séricos e influxo cerebral permitiu a identificação de valores aumentados de AACR, bem como de deficiências de diversos aminoácidos. As altas concentrações séricas de leucina e de isoleucina estão associadas com a deficiência de alanina. As deficiências de serotonina e catecolaminas no sistema nervoso central devem ser tratadas por meio de reposição nutricional dos aminoácidos deficientes. A aplicação de um método de inquérito alimentar mais fidedigno é necessária para adequada estimativa de ingestão de aminoácidos. Em relação à caracterização molecular, observou-se que, além da heterogeneidade de locus, houve também grande heterogeneidade alélica nos indivíduos com MSUD em nossa população, tendo sido descritas quatro novas mutações. Não houve correlação aparente entre o genótipo e o fenótipo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética