Passo a passo na implantação de um programa de controle do tabagismo na administração pública do município de Serra da Saudade
dc.creator: Alexandre Oliveira Bacelar
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: Smoking is responsible for about 5 million deaths worldwide and in Brazil, it is estimated that smoking is responsible for 200,000 deaths per year. The theme set for the study was the result of the activity of situational diagnosis developed in the planning and evaluation of health module of the course, which showed a high percentage of smokers in the city. The objective of this study was to describe step by step action plan for tobacco control in the public administration of the municipality of Serra da Saudade - MG in order to facilitate and contribute to other municipalities in its implementation. A literature review on the subject in the databases that are part of the Virtual Health Library Publications analyzed confirmed the need for the implementation of the action plan in support municipality in the findings, which confirms the risks of smoking are health was performed and yet the numerous risks to the environment and commitment of public resources to the diseases that it causes. The implementation of the tobacco control program aims to not only reduce the risk of disease, but increase the chances of health and life, causing a multi-and inter-sectoral intervention called on the determinants of the health- illness, seeking quality of life for the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Persistência
dc.title: Passo a passo na implantação de um programa de controle do tabagismo na administração pública do município de Serra da Saudade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO tabagismo é responsável por cerca de 5 milhões de mortes no mundo e no Brasil, estima-se que o tabagismo seja responsável por 200 mil mortes por ano. O tema definido para o estudo foi resultado da atividade de diagnostico situacional desenvolvidas no módulo de planejamento e avaliação em saúde do curso, que evidenciou um alto porcentual de tabagista no município. O Objetivo deste trabalho foi descrever passo a passo o plano de ação de controle do tabagismo na administração pública do município de Serra da Saudade-MG, de forma a facilitar e contribuir com outros municípios na sua implementação. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema nos bancos de dados que fazem parte da Biblioteca Virtual em Saúde. As publicações analisadas vieram confirmar a necessidade da implantação do plano de ação no município respaldo nos achados, onde se confirma os riscos do tabagismo ara a saúde e ainda os inúmeros riscos ao meio ambiente e o comprometimento dos recursos públicos com as doenças que ele acarreta. A implantação do programa do controle do tabagismo visa não apenas diminuir o risco de doenças, mas aumentar as chances de saúde e de vida, acarretando uma intervenção multi e intersetorial sobre os chamados determinantes do processo saúde-enfermidade, buscado qualidade de vida para a população.
local.publisher.initialsUFMG