Adaptação e validação do restq-coach para a população brasileira de treinadores esportivos e análise dos constructos de estresse, recuperação e sintomas da síndrome de Burnout
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Melo
Maria Regina Ferreira Brandão
Pablo Juan Greco
Mauro Heleno Chagas
Maria Regina Ferreira Brandão
Pablo Juan Greco
Mauro Heleno Chagas
Resumo
Este estudo teve como objetivos testar a proposta original do instrumento RESTQ-Coach, de Kallus e Kellmann (1993); validar o questionário para a versão brasileira e mensurar os níveis de estresse, recuperação e prováveis sintomas de burnout em treinadores brasileiros. A amostra foi composta por 424 treinadores federados que foram avaliados através da versão brasileira do RESTQ-Coach. O primeiro resultado encontrado foi a não confirmação, através da analise fatorial confirmatória (AFC) da estrutura organizacional original do instrumento. Além disso, a melhor solução fatorial para a validação do RESTQ-Coach na versão brasileira foi a de 6 constructos denominados estresse geral, estresse específico, recuperação, autoeficácia, bem estar físico e domínio de técnicas cognitivas. Os indicadores de medida de ajuste para 6 constructos foram CFI=0,96, TLI=0,95 e RMSEA=0,07 que, agregados a validação de conteúdo pelos juízes, confirmam a qualidade do instrumento na versão brasileira. Os resultados apresentados pelos treinadores identificaram menores escores de percepção do estresse geral e específico quando comparados com a recuperação, o que indica a ausência da síndrome do burnout nesta amostragem. Também foram identificados escores elevados de autoeficácia e bem estar físico. Conclui-se que a proposta original de Kallus e Kellmann (1993) não é válida para a amostragem de treinadores brasileiros; a versão brasileira do instrumento é composta por seis constructos; e os treinadores brasileiros se autoavaliam como profissionais eficazes, apresentando baixos níveis de estresse, boa capacidade de recuperação e baixa probabilidade de contraírem a síndrome do burnout
Abstract
The aim of this study was to test the original proposal of the RESTQ-Coach instrument, by Kallus and Kellman (1993); as well as to validate the Brazilian version of the questionnaire and measure the stress levels, recuperation and burnout probability symptoms of Brazilian coaches. The sample was composed of 424 federated coaches, who were evaluated using the Brazilian version of the RESTQ-Coach. The first result was not confirmed, through the confirmatory factorial analyses (CFA) of the original organized structure of the instrument. Besides that, the best factorial solution to validate the Brazilian version of the RESTQ-Coach were the 6 constructs: general stress, specific stress, recovery, self efficacy, physical well-being, and cognitive techniques domains. The measurements adjusted indicators for 6 constructs were CFI= .96, TLI= .95 and RMSEA= .07, that aggregates to the content validation from the judges do confirm the quality of the instrument in the Brazilian version. The results from the coaches shown smaller scores of perception of general and specific stress when compared with recovery, which shows a lack of burnout syndrome in these samples. Also identified were high scores of self efficacy and physical well-being. It was concluded that the original proposal by Kallus and Kellmann (1993) is not valid for the samples of Brazilian coaches. The Brazilian version of the instrument is composed of 6 constructs and the Brazilian coaches are self-evaluated as efficient professionals that show small levels of stress, good recovery capacity and small capacity to become burnout syndrome
Assunto
Burnout (Psicologia), Stress (Psicologia), Treinadores de atletas, Esportes Aspectos psicológicos, Educação física, Reprodutibilidade dos testes
Palavras-chave
Validação, Burnout, Estresse, RESTQ-Coach, Recuperação