Pattern searcher for decision making of trading agents using genetic algorithm
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Pesquisador de padrões para tomada de decisão de agentes de negociação usando algoritmo genético
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Arbex Valle
Gisele Lobo Pappa
Gisele Lobo Pappa
Resumo
In the last few years, there was a growth regarding the use of computational methods in the field of finance, especially to negotiations in the stock market. Investors have been using computational tools to automate investment strategies with the goal of maximizing profits and reducing risks. In this work, we aim to bring new ideas and approaches to the development of automated trading robots based on historical data of financial series. Our model, named Pattern Searcher, was inspired in machine learning methods and evolutionary optimization. Given a trading agent with its predefined parameters, the method uses the power of Genetic Algorithm (GA) to search, within a set of financial indicators, for the region that provides a higher positive return. This implementation exhibited desirable properties compared to some Machine Learning methods, such as the simplification of the system flow and the generation of rules that humans can clearly understand. Besides, we have generated strategy portfolios, composed by the strategies derived from the Pattern Searcher method, that were also optimized via GA. The system was able to generate very profitable trading agents and portfolios on the Brazilian stock market, surpassing important benchmarks.
Abstract
Nos últimos anos, houve um crescimento no uso de métodos computacionais na área financeira, principalmente nas negociações no mercado financeiro. Os investidores vêm usando ferramentas computacionais para automatizar estratégias de investimento com o objetivo de maximizar lucros e reduzir riscos. Neste trabalho, nosso objetivo é trazer novas ideias e abordagens para o desenvolvimento de robôs de negociação automatizados com base em dados históricos de séries financeiras. Nosso modelo, chamado Pattern Searcher, foi inspirado em métodos de aprendizado de máquina e otimização evolutiva. Dado um agente de negociação com seus parâmetros pre-definidos, o método utiliza o poder do Algoritmo Genético (GA) para pesquisar, dentro de um conjunto de indicadores financeiros, a região que fornece um retorno positivo mais alto. Essa implementação exibiu propriedades desejáveis em comparação com alguns métodos de Aprendizado de Máquina, como a simplificação do fluxo do sistema e a geração de regras que os humanos podem entender mais claramente. Além disso, foram gerados portfólios de estratégias, compostos pelas estratégias derivadas do método Pattern Searcher, que também foram otimizados via GA. O sistema conseguiu gerar agentes e portfólios muito lucrativos no mercado brasileiro, superando importantes benchmarks.
Assunto
Computação – Teses, Algoritmos genéticos – Teses, Agentes de negociação – Teses, Mercado de capitais – Teses
Palavras-chave
Genetic Algorithm, Trading agent, Stock market, Portfolio, Finance, Strategies