Folha virada: LGBTQIAPN+ em terreiros de umbanda no estado do Piauí
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Solimar Oliveira Lima
Rízzia Soares Rocha
Rízzia Soares Rocha
Resumo
Esta dissertação investiga as interseções entre gênero, sexualidade e práticas religiosas nos terreiros de umbanda do Piauí, com foco na comunidade LGBTQIAPN+. Partindo do conceito de “folha virada”, expressão historicamente utilizada para descrever tentativas de alteração da orientação sexual ou identidade de gênero de indivíduos LGBTQIAPN+ em tais espaços, a pesquisa realiza um mapeamento cartográfico das experiências e vivências de pessoas LGBTQIAPN+ em três terreiros piauienses, com destaque para as experiências de pais de santo e mães de santo. O estudo aborda, ainda, as lacunas históricas e epistemológicas da colonialidade e do racismo religioso no Brasil, problematizando a invisibilização das práticas e saberes afro-piauienses, bem como a marginalização das identidades LGBTQIAPN+ em contextos religiosos e sociais. Desse modo, a dissertação busca analisar tanto a história das umbandas e suas práticas contra-hegemônicas quanto às vivências das lideranças LGBTQIAPN+ entrevistadas, mergulhando na criação artística como meio de investigar as corporeidades nesses terreiros. A pesquisa insere-se no debate cultural sobre a diversidade sexual e de gênero no Brasil, especialmente em contextos afro-religiosos, ressaltando a importância de considerar as especificidades locais e as potencialidades dos terreiros de umbanda como territórios de formulação e criação artísticas.
Abstract
This dissertation investigates the intersections between gender, sexuality, and religious practices in umbanda terreiros of Piauí, focusing on the LGBTQIAPN+ community. Rooted in the concept of “turned leaf”, a term historically used to describe attempts to change the sexual orientation or gender identity of LGBTQIAPN+ individuals in such spaces, the research conducts a cartographic mapping of the experiences of LGBTQIAPN+ people in three Piauí terreiros, emphasizing the experiences of pais de santo and mães de santo. The study also addresses the historical and epistemological gaps of coloniality and religious racism in Brazil, problematizing the invisibilization of afro-piauian practices and knowledge, as well as the marginalization of LGBTQIAPN+ identities in religious and social contexts. In this way, the dissertation seeks to analyze both the history of umbanda and its counter-hegemonic practices and the experiences of the interviewed LGBTQIAPN+ leaders, delving into artistic creation as a means of investigating corporeality in these terreiros. The research contributes to the cultural debate on sexual and gender diversity in Brazil, particularly in afro-religious contexts, emphasizing the importance of considering local specificities and the potential of umbanda terreiros as territories for artistic formulation and creation.
Assunto
Umbanda, Cultos afro-brasileiros - Piauí, Pessoas LGBTQ+, Identidade de gênero, Religião e sociologia, Racismo - Aspectos religiosos
Palavras-chave
Umbanda, LGBTQIAPN+, Piauí