Imunomodulação da resposta imune na artrite gotosa aguda murina através da reprogramação de macrófagos
| dc.creator | Izabela Aparecida de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | |
| dc.description.abstract | Gouty arthritis is an inflammation of the joints characterized by the deposition of MSU crystals (monosodium urate) within the joints. Within the context of gouty inflammation, macrophages play a paradoxical role, participating in both the pathogenesis and resolution of inflammation. These cells have the ability to adapt their activation profiles based on the tissue microenvironment and contribute to physiological and pathological processes in seeking to achieve homeostasis. The aim of this study was to investigate and evaluate the therapeutic potential of regulatory macrophages (Mreg), aiming to enhance the understanding and application of their effects in a gout model, focusing on reducing inflammatory symptoms and preventing joint damage. Consequently, in vitro studies were conducted using bone marrowderived macrophages (BMDMs) and in vivo experiments using gout models in mice. Reprogramming macrophages toward a regulatory profile led to a decrease in the release of IL-12 and an increase in the release of IL-10 compared to other macrophage subtypes. In in vitro studies, co-incubation of Mreg with LPS-primed macrophages and subsequent challenge with NLRP3 inflammasome agonists resulted in a reduction in the release of IL-1β, a key cytokine in gouty inflammation. Additionally, a decrease in IL-1β was observed in the model of acute peritonitis induced by MSU in mice upon injecting Mreg. Subsequently, MSU crystals were injected into the tibiofemoral joints of mice, resulting in tissue inflammation associated with a significant influx of leukocytes, mainly neutrophils. Administering Mreg therapy to the joints led to a reduction in the influx of neutrophils and the release of the chemokine CXCL1. These preliminary results provide perspectives for further investigations into the role of Mregs and IL-10 in the NLRP3 inflammasome pathway and inflammation reduction, as well as the potential for manipulating the macrophage phenotype. The study highlights macrophages as potential therapeutic targets in gout. Reprogramming macrophages towards an anti-inflammatory profile could be an effective approach in disease management. These findings have the potential to contribute to the development of innovative therapeutic strategies for gouty arthritis. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Gota | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Interleucina-10 | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Gota | |
| dc.subject.other | L-10 | |
| dc.subject.other | Macrófago | |
| dc.subject.other | Macrófago Regulatório | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | IL-1β | |
| dc.title | Imunomodulação da resposta imune na artrite gotosa aguda murina através da reprogramação de macrófagos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flávio Almeida Amaral | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5656733095894626 | |
| local.contributor.referee1 | Milene Alvarenga Rachid | |
| local.contributor.referee1 | Izabela Galvão | |
| local.description.resumo | A artrite gotosa é uma inflamação das articulações caracterizada pela deposição de cristais de MSU (urato monossódico) nas articulações. No contexto da inflamação gotosa, os macrófagos desempenham um papel paradoxal, participando da patogênese, bem como da resolução da inflamação. Essas células têm a capacidade de adaptar seus perfis de ativação com base no microambiente tecidual e contribuem para processos fisiológicos e patológicos, buscando alcançar a homeostase. O objetivo deste estudo foi investigar e avaliar o potencial terapêutico dos macrófagos regulatórios (Mreg), visando aprimorar a compreensão e a aplicação do seu efeito em um modelo de gota, com foco na diminuição dos sintomas inflamatórios e na prevenção de danos articulares. Desta forma, foram realizados estudos in vitro, utilizando macrófagos derivados da medula óssea (BMDMs) e in vivo através de modelos experimentais de gota em camundongos. A reprogramação dos macrófagos para um perfil regulatório levou a uma redução na liberação de IL-12 e a um aumento na liberação de IL-10 em comparação com outros subtipos de macrófagos. Em estudos in vitro, a co-incubação dos Mreg com macrófagos primados com LPS e posterior desafio com agonistas do inflamassoma NLRP3 resultou em uma redução na liberação de IL-1β, uma citocina chave na inflamação gotosa. Além disso, observamos também uma diminuição da IL-1β no modelo de peritonite aguda induzida por MSU em camundongos ao injetar os Mreg. A partir disso, foram injetados cristais de MSU nas articulações tibiofemorais de camundongos, o que resultou em inflamação tecidual associada a um influxo significativo de leucócitos, principalmente neutrófilos. Ao realizar a terapia com Mreg na articulação houve uma redução no influxo de neutrófilos e de liberação da quimiocina CXCL1. Esses resultados preliminares fornecem perspectivas para investigações posteriores sobre o papel dos Mreg e da IL-10 na via do inflamassoma NLRP3 e da diminuição da inflamação, bem como a possibilidade de manipulação do fenótipo de macrófagos. O estudo destaca os macrófagos como potenciais alvos terapêuticos na gota. A reprogramação dos macrófagos em direção a um perfil anti-inflamatório pode ser uma abordagem eficaz no controle da doença. Esses achados têm o potencial de contribuir para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas inovadoras para a artrite gotosa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5890-6022 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |