São as histórias que nos dizem mais: emoção, reflexão e ação na sala de aula
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kanavillil Rajagopalan
Ana Maria Ferreira Barcelos
Heliana Ribeiro de Mello
Laura Stella Miccoli
Resumo
Ao chegar à disciplina Habilidades Integradas I, na Faculdade de Letras da UFMG, um estudante de língua inglesa vive um mundo cercado de memórias, relações, crenças, conflitos, ideologias e preferências quanto ao processo de ensino-aprendizagem. Sua experiência prévia e suas emoções influenciam a maneira como age na sala de aula. Nesse cenário, a complexa experiência desse estudante vai muito além do que argumentam diversas teorias contemporâneas de aquisição de segunda língua. Essas teorias, conforme com a tradição do pensamento ocidental, dificultam senão obliteram a compreensão histórica e situada dessa experiência. Ao pôr em conversação a Biologia do Conhecer com as Pesquisas Narrativa eEtnográfica, elaboro um exercício sistêmico que oferece instrumentos para sua compreensão. Com o uso de diversos procedimentos de observação, indico como os participantes da pesquisa refletem sobre sua aprendizagem no semestre letivo, ao revelarem marcos positivos enegativos em suas trajetórias, identidades, sentimentos, desafios e conflitos. Defendo a tese de que suas emoções, reflexões e histórias de aprendizagem modulam suas ações em sala. Argumento que ao narrarem suas histórias eles passam por um processo no qual se dão conta dos múltiplos aspectos que influenciam sua conduta como alunos. No processo reflexivo, sentem-se valorizados. A partir daí podem questionar certezas e alterar emoções e ações que restringem seu desempenho e desenvolvimento na língua inglesa, tornando sua aprendizagem um processo consciente e efetivo. É inegável o impacto positivo da reflexão sobre a aprendizagem de uma língua, porém mudar a conduta na sala de aula, se necessária, desejada e possível, pode implicar em lidar com outras emoções e aspectos do sistema que extrapolam os envolvidos na atividade reflexiva. O valor da reflexão está na possibilidade do estudante assumir sua responsabilidade pelo curso de sua própria história. Ao recorrer a conceitos da Biologia do Conhecer, o presente trabalho propõe discussões que fortalecem e oferecem contribuições para estudos anteriores que têm buscado compreender a complexidade do sistema que compõe as experiências de sala de aula de língua estrangeira como: a) o conflito entre crenças e estilos de ensino e aprendizagem; b) o caráter fluído e instável das emoções na aprendizagem, na reflexão e nas identidades dos estudantes; c) o falar inglês. Concluo integrando a epistemologia proposta a práticas pedagógicas situadas e efetivas.
Abstract
Upon arrival at Integrated Skills I, at Faculty of Letters UFMG, a University student of English lives a world surrounded by a multitude of memories, relations, beliefs, conflicts, ideologies, preferences as to his/her process of teaching-learning. The students previous experience and emotions influence his/her behavior in the classroom. In this domain, the students complex experience goes beyond what is argued by the overwhelming majority of second language acquisition theories. Being akin to western thinking, these theories limit, if not impede, the understanding of the historical and situated nature of the experience. Byputting into dialogue the Biology of Cognition with Narrative Inquiry and Ethnography, I put forth a systemic exercise that offers us powerful tools to understand this rich experience. With the use of many observation procedures, I indicate how the participants of this study reflect about their learning during a semesters course as they reveal milestones in their learning histories, identities, beliefs, feelings, conflicts and challenges. I claim that emotions, reflections and language learning histories modulate classroom interactions. To this end, I argue that as they tell their histories they become aware of the multiple aspects that influencetheir behavior as students. In this process their self-esteem improves. From then on, they can question certainties and alter emotions and actions that restrain their performance and development in the English language. Here they make their learning a conscious and effectiveprocess. We cannot deny the positive influence of reflection about ones language learning process, however, changing classroom behavior, if necessary, possible and wished for, may entail dealing with other emotions and aspects of the system that overcome those involved inreflective activity. The value of reflection resides in the possibility of a student assuming responsibility for the trajectory of his own history. Furthermore, by drawing concepts from Biology of Cognition, this work strengthens and offers contributions to prior studies that have made an effort to understand the intertwined complexity of the system that make upclassroom language learning experiences, such as: a) conflicts among beliefs, learning and teaching styles; b) the dynamic and unstable characteristic of students language learning emotions and identities; c) speaking English. I conclude by integrating the epistemology put forth in this study to effective and situated pedagogical practices.
Assunto
Biologia Filosofia, Língua inglesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Aprendizagem Aspectos psicologicos, Ambiente de sala de aula, Emoções e cognição, Cognição
Palavras-chave
Linguagem, Cognição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por