A gestão da informação no contexto do processo de software: um estudo de caso do SERPRO Serviço Federal de Processamento de Dados
dc.creator: Ana Karla Chaves Melo
dc.date.issued: 2004-07-14
dc.description.abstract: Create software comprehends complex activities full of uncertainness. It usually depends on the implicit knowledge of software engineers. Many times, the know-how and the know-why acquired through each project remain only in personal mental models defined by each engineer. So, it is important to registry and to use the information obtained through technical and management activities to create knowledge about both products and software projects. Either to support the learning and the improvement development process. This paper presents practices and difficulties in information management during the software development process based on the CMM (Capability Maturity Model) level 2. The strategy used was a close research and descriptive case study. First it was made a documental analysis in order to map the relationship between information management and the software development process based on the CMM level 2. Afterwards a questionary was given in order to identify the practices and difficulties in applying the CMM level 2 policies. The research found out that software managers practice information management when they execute the key process areas policies approved by the CMM level 2. It was also found out that socialization and externalization are the two most used ways of knowledge dissemination. At last the paper offers recommendations about managers behavior and about the practices used to create knowledge. It offers either suggestions for further studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: A gestão da informação no contexto do processo de software: um estudo de caso do SERPRO Serviço Federal de Processamento de Dados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marlene de Oliveira
local.contributor.referee1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Marcello Peixoto Bax
local.description.resumoO desenvolvimento de software consiste em um processo de atividades complexas e carregadas de incertezas, em sua maioria baseia-se no conhecimento tácito dos engenheiros de software. Além disso, o know-how e know-why adquiridos em cada projeto de desenvolvimento de software, muitas vezes, fica retido apenas em modelos mentais individuais definidos por cada profissional. Sendo assim, é importante que as informações geradas e coletadas nas atividades técnicas e gerenciais de engenharia de software sejam registradas e utilizadas com a finalidade de criar conhecimento sobre o produto e o projeto de software e, também, de dar suporte à aprendizagem e ao aperfeiçoamento do processo de software. Neste contexto, este trabalho apresenta as práticas e dificuldades no gerenciamento da informação durante o processo de software fundamentado no nível 2 do CMM Capability Maturity Model. Para a realização deste trabalho foi utilizada a estratégia de estudo de caso com caráter exploratório e descritivo. Inicialmente, foi realizada a análise documental para mapear a relação entre a gestão da informação e o processo de software. Posteriormente, aplicou-se o questionário visando identificar as práticas e dificuldades na aplicação das diretrizes do CMM nível 2 que fomentam a gestão da informação e a criação de conhecimento. Como resultados da pesquisa, verificou-se que os gerentes de software praticam a gestão da informação quando executam as diretrizes descrita nas áreas-chaves de processo preconizadas no nível 2 do CMM. Identificou-se também, no processo de criação do conhecimento, que a socialização e a externalização são os dois modos de conversão do conhecimento que ocorrem com maior incidência. Ao final, são apresentadas recomendações relativas ao comportamento dos gerentes de software e às práticas para a criação de conhecimento, bem como sugestões para estudos futuros.
local.publisher.initialsUFMG