Dinâmica do uso e cobertura da terra e fragmentação da paisagem no cerrado piauiense
dc.creator: Danilo de Sousa Lopes
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: Investigations about the dynamics of land use and land cover changes based on satellite imagery blended with landscape ecology based knowledge allow the establishment of adequate programs towards the conservation of biodiversity as well as the control of the use of natural resources. This work aims to analyze the evolution of land use and cover focusing on metrics gathered from fragmentation of the landscape along the the last 30 years in the cerrado of Piauí-Brazil. The study area still presents large patches of remnants native vegetation of the cerrado biome, but in general the area has been affected by intense deforestation due to the novel agricultural projects. The investigation used the following methodological approach: (1) Mapping landcover using object-based image classification of Landsat 5 and 8 for the years 1986, 1996, 2006 and 2016; (2) Calculation of landscape metrics at the class level for each relief unit by year; (3) Calculation of transitions between landcover classes mapped along the last 30 years in ten-year periods; and (4) Quantification of the conversion increment of vegetation areas for agricultural activities by period and phisiographic relief unit Findings show the effect of the degradation is more pronounced in the relief unit present in the Highlands than in the physiographic units of the studied area. Therefore, it is evident how the terrain the region is determinant for the anthropic occupation, mainly for the mechanic-oriented grain crop. The anthropic activities in this part of the state of Piauí directly affect the vegetation / forest, and this process was intensified every along the time-period studied. Thus, it is possible to affirm that the vegetation of the study area is undergoing a progressive fragmentation process over the years. Metrics show the configuration of fragments changing and becoming more propitious for accentuated edge effects, highlighting the unity of the plateaus, where the matrix of the landscape is in the process of shifting from the Forest / Arboreal Vegetation class to Agriculture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Análise Multitemporal
dc.subject.other: Cerrado
dc.subject.other: Ecologia da paisagem
dc.subject.other: Mudanças de uso e cobertura do solo
dc.subject.other: Savana brasileira
dc.subject.other: Unidades de relevo
dc.title: Dinâmica do uso e cobertura da terra e fragmentação da paisagem no cerrado piauiense
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
local.contributor.advisor1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0805217613268162
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.referee1Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
local.contributor.referee1Fernando Figueiredo Goulart
local.contributor.referee1Marilia Ferreira Gomes
local.contributor.referee1Carlos Antonio Moura Fé
local.description.resumoEstudos sobre a evolução das mudanças de uso e cobertura da terra, realizados através da classificação de imagens de satélites e aplicação de conhecimentos de ecologia da paisagem, possibilitam o estabelecimento de programas adequados de conservação da biodiversidade e de controle dos usos dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução do uso e cobertura do solo e fragmentação da paisagem nos últimos 30 anos no Cerrado piauiense. A área de estudo ainda possui grandes manchas de remanescentes de vegetação nativa do bioma e que vem sendo afetada com intenso processo de conversão para instalação de projetos agropecuários. Os procedimentos metodológicos utilizados comtemplaram: (1)Mapeamento baseado em classificação orientada a objetos de imagens dos satélites Landsat 5 e 8, nos últimos 30 anos, em períodos decenais; (2) Cálculo de métricas de paisagem em nível de classe para cada unidade de relevo por período; (3) Cálculo de transições entre classes mapeadas nos anos de 1986, 1996, 2006 e 2016; e (4) Quantificação do incremento de conversão de áreas de vegetação para atividades agropecuárias por período e unidade de relevo. Os resultados demonstram que o efeito da degradação é mais pronunciado na unidade de relevo dos Planaltos que nas outras unidades da área estudada. Portanto, é evidente que o relevo da região é determinante para a ocupação antrópica, principalmente para a agricultura mecanizada de grãos. A atividades antrópicas na região dos cerrados piauienses afetam diretamente a vegetação florestada/arborizada, e esse processo intensifica-se a cada período decenal estudado. É possível afirmar que a vegetação da área de estudo está sofrendo um processo de fragmentação progressivo com o passar dos anos. As métricas mostram a configuração de fragmentos se tornando mais propícia para a acentuação dos efeitos de borda, com destaque para a unidade dos planaltos, onde a matriz da paisagem está em processo de mudança da classe de Vegetação Florestada/Arbórea para Agropecuária.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais