Modulador espacial de luz para processos quânticos: algoritmo de Deutsch, concentração de emaranhamento e simulação desistemas quânticos abertos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Zelaquett Khoury
Marcelo Paleologo Elefteriadis de Franca Santos
Reinaldo Oliveira Vianna
Celso Jorge Villas-Bôas
Resumo
Nesta tese demonstramos experimentalmente a implementação de processos quânticos e a simulação de dinâmicas complexas, através da manipulação de um sistema quântico. A conversão paramétrica descendente espontânea (SPDC), através da qual pares de fótons emaranhados são gerados, foi o sistema quântico utilizado. O estado emaranhado em caminho transversal, dos pares de fótons, foi manipulado com o uso de moduladores espaciais programáveis (SLM). Um cristal não-linear com casamento de fase tipo I e um feixe de laser contínuo com comprimento de onda na região do violeta, foram utilizados para a geração de fótons gêmeos em estados quânticos emaranhados em caminho e com dimensões variadas no espaço de Hilbert. Três protocolos quânticos foram estudados experimentalmente nesta tese: algorítimo de Deutsch mínimo, concentração de emaranhamento e simulação de dinâmicas dissipativas. No experimento do algorítimo de Deutsch foi usado um fóton gêmeo gerado pela SPDC e uma fenda dupla, para codificar um qubit espacial. O segundo fóton do par foi utilizado como trigger na preparação condicional do estado de um fóton. O SLM foi usado como o oráculo mencionado no algorítimo, isto é, o responsável pela implementação das funçõees constante e balanceada. Na implementação do protocolo de concentração de emaranhamento para estados de dois qutrits, foramgerados estados parcialmente emaranhados usando a SPDC juntamente com um SLM que modula amplitude. Um segundo SLM, modulador de fase, dentro de um interferômetro de Sagnac, foiusado para implementar o protocolo utilizando o método conhecido como Procusteano. O terceiro protocolo demonstrado experimentalmente foi a simulação de duas dinâmicas dissipativas emqudits: defasagem e amplitude, onde um dos fótons passa por canal ruidoso com essas propriedades e o estado transmitido é caracterizado.
Abstract
In this thesis we demonstrate experimentally the implementation of quantum processes and simulation of complex dynamics, through the manipulation of a quantum system. Pairs of entangled photons generated by spontaneous parametric down conversion (SPDC) were used as the quantum system. The entangled state in the transversal path has been manipulated using programmable spatial light modulators (SLM). A nonlinear crystal with phase matching type I and a continuouslaser beam with wavelength in the violet region were used for the generation of twin photons in entangled path states that allow us to vary the Hilbert space dimension. Three quantum protocols were experimentally studied in this thesis: minimum Deutsch algorithm, entanglement concentration and simulation of dissipative dynamics. In the Deutsch algorithm implementation were used twin photons generated by SPDC and a double slit to encode a spatial qubit were used. The second photon was used as a trigger to prepare a conditional state of the first. The SLM was used as the oracle mentioned in the algorithm, i. e., it is responsible for implementing the balancedand constant functions. The entanglement concentration protocol for two-qutrit states was also implemented. Partially entangled path states were generated using SPDC along with a SLM that modules amplitude only. A second SLM phase modulator inside a Sagnac interferometer was used to implement the protocol using the method known as Procustean. The third protocol demonstrated experimentally was the simulation of two dissipative dynamics in qudits: dephasing and amplitude. One of the photons passes through a noisy channel, implemented using a SLM, and the transmitted state is characterized allowing us to identify the noisy channel properties.
Assunto
Qutrits, Emaranhamento quântico, Algoritmo de Deutsch, Informação quântica, Qubits Computação quântica, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por