Representações de esporte e lazer na ditadura civil-militar: uma análise a partir do jornal Podium (1972-1974)
dc.creator: Anderton Taynan Rocha Fonseca
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: In the 1970s, a period in which Brazil was undergoing a dictatorship, the Federal Government, through the Department of Physical Education and Sports of the Ministry of Education and Culture, carried out the National Campaign for Sports Enlightenment. This campaign distributed several advertisements on a national scale. Among these materials was the newspaper Podium. The means of communication sought to prescribe representations of sport and leisure that would be useful for the creation of a strong nation and consistent with the regime's designs, thus, the Podium newspaper was a privileged object to observe how the government used advertising resources to spread its interests to the Brazilian people. The objective of this research was to analyze which representations of sport and leisure circulated in this journal. In the case of the methodology for the development of this Dissertation, a literature review was carried out, dialoguing with studies that addressed themes related to the History of Sport, Leisure and Physical Education in the period of the civil-military dictatorship in Brazil and the use of printed matter as source and object, as well as based on Discourse Analysis. The investigations carried out made it possible to understand how the National Campaign for Sports Enlightenment was articulated through the Podium newspaper to propagate a popular atmosphere of incentive to sports practices that it called “sports mentality”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Esportes - História
dc.subject: Educação física
dc.subject: Memória
dc.subject: Governo militar
dc.subject.other: Esporte
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Educação Física
dc.subject.other: Ditadura Civil-Militar
dc.title: Representações de esporte e lazer na ditadura civil-militar: uma análise a partir do jornal Podium (1972-1974)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2420574923794536
local.contributor.referee1Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
local.contributor.referee1Lívia Gonçalvez Magalhães
local.contributor.referee1Cássia Danielle Monteiro Dias Lima
local.contributor.referee1Vitor Lucas de Faria Pessoa
local.description.resumoNa década de 1970, período em que o Brasil passava por uma ditadura, o Governo Federal, por intermédio do Departamento de Educação Física e Desportos do Ministério da Educação e Cultura, realizou a Campanha Nacional de Esclarecimento Desportivo. A referida campanha distribuía diversas peças publicitárias em escala nacional. Entre esses materiais inseria-se o jornal Podium. Buscava-se através dos meios de comunicação prescrever representações de esporte e lazer que seriam proveitosos para a criação de uma nação forte e condizente com os desígnios do regime, dessa forma, o jornal Podium foi um objeto privilegiado para observar como o governo utilizou recursos publicitários para difundir seus interesses para o povo brasileiro. Objetivou-se a partir desta pesquisa, analisar quais as representações de esporte e lazer que circularam nesse periódico. Tratando-se da metodologia para o desenvolvimento desta Dissertação, foi realizado uma revisão da literatura, dialogando com estudos que abordaram temas relacionados à História do Esporte, do Lazer e da Educação Física no período da ditadura civil-militar no Brasil e o uso de impressos como fonte e objeto, assim como apoiou-se na Análise do Discurso. As investigações realizadas possibilitaram compreender como a Campanha Nacional de Esclarecimento Desportivo se articulava por meio do jornal Podium para propagar uma atmosfera popular de incentivo às práticas esportivas que ela denominou de “mentalidade desportiva”.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer