Efeito das células leveduriformes de Paracoccidioides brasiliensis radioatenuadas na vacinação profilática e terapêutica em Paracoccidioidomicose experimental
| dc.creator | Estefânia Mara do Nascimento Martins | |
| dc.date.issued | 2012-03-12 | |
| dc.description.abstract | Paracoccidioides brasiliensis is a dimorphic fungus that causes paracoccidioidomycosis (PCM), the main systemic mycosis in Latin America. So far, there is no vaccine for this disease. Depending on the severity of the disease and the chosen antifungal therapy may be prolonged and have high rates of relapse. Thus, the search for new alternative prophylactic and/or effective treatment is needed. In this regard, yeast cells of P. brasiliensis (Pb18) attenuated by gamma irradiation (LevRad) have been evaluated for their immunogenic potential. First, the immunogenic capacity of LevRad was assessed in vitro in peritoneal macrophages obtained from BALB/c mice activated or not in culture with recombinant IFN-γ, and challenged with LevRad or unirradiated P. brasiliensis (Pb18), in tests for determining phagocytic activity, capacity fungicide, concentration of NO and secretion of cytokines. The efficacy of prophylactic vaccination was assessed in BALB/c mice immunized with LevRad, and two routes of immunization were tested, intravenous (i.v.) and subcutaneous (s.c.), varying the number of immunizations (two or three consecutive times). The protective response was measured 30 and 90 days after intratracheal (i.t.) challenge with Pb18. The potential of therapeutic vaccination was also evaluated 60 and 120 days after infection with Pb18 in BALB/c mice treated by i.v. immunization with LevRad and/or fluconazole. Organs (lungs, spleen and liver) were used for the detection of colony forming units (CFU), histopathologic analyzes, cell proliferation and cytokine. The sera were used to evaluate the efficacy of immunization and the profile of total IgG and its isotypes IgG1, IgG2a, IgG2b and IgG3. LevRad was able to stimulate phagocytosis in vitro, the secretion of high levels of TNF-α, IFN-γ, IL-10 and NO production. The results demonstrate the potential immunogenicity of LevRad in vitro and highlight the potential use of LevRad in a formulation anti-P. brasiliensis protective, capable of preventing the establishment of the disease or reducing morbidity associated with the PCM. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Paracoccidioides | |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose | |
| dc.subject | Radiação | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject.other | Paracoccidioides brasiliensis | |
| dc.subject.other | Paracoccidioidomicose | |
| dc.subject.other | Irradiação | |
| dc.subject.other | Gama | |
| dc.subject.other | Vacina profilática | |
| dc.subject.other | Vacina terapêutica | |
| dc.title | Efeito das células leveduriformes de Paracoccidioides brasiliensis radioatenuadas na vacinação profilática e terapêutica em Paracoccidioidomicose experimental | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alfredo Miranda de Góes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antero Silva Ribeiro de Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2208586595928201 | |
| local.description.resumo | Paracoccidioides brasiliensis é um fungo dimórfico causador da paracoccidioidomicose (PCM), principal micose sistêmica da América Latina. Até o momento, não há vacina para essa enfermidade. Dependendo da gravidade da doença e do antifúngico de escolha, o tratamento pode ser prolongado e apresentar altos índices de reativação da doença. Assim, a busca por novas alternativas profiláticas e/ou terapêuticas eficazes continua. Neste trabalho, células leveduriformes de P. brasiliensis atenuadas por irradiação gama (LevRad) foram avaliadas, in vitro e in vivo, quanto ao seu potencial imunogênico frente ao fungo patogênico P. brasiliensis (Pb18). Inicialmente, a capacidade imunogênica da LevRad foi avaliada in vitro em macrófagos peritoneais obtidos de camundongos BALB/c ativados ou não com o IFN-γ recombinante e desafiados ou não em cultura com a LevRad, a partir de ensaios para determinar o índice fagocítico, a atividade fungicida, a concentração de NO e a secreção de citocinas. A eficácia da vacinação profilática foi avaliada em camundongos BALB/c imunizados com a LevRad, duas ou três vezes consecutivas pela via intravenosa (i.v.) ou subcutânea (s.c.), 30 e 90 dias após o desafio intratraqueal (i.t.) com o P. brasiliensis não irradiado (Pb18). O potencial da vacinação terapêutica também foi avaliado 60 e 120 dias após a infecção i.t. com o Pb18, em camundongos BALB/c imunizados i.v. com a LevRad e/ou tratados com o fluconazol (InRad, InRadMed e InMed). Os órgãos (pulmão, baço e fígado) foram utilizados para a detecção das unidades formadoras de colônias (UFC), análises histopatológicas, proliferação celular e dosagem de citocinas. Os soros coletados foram utilizados para avaliação da eficácia da imunização e do perfil de IgG total e seus isotipos IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3. Os resultados demonstram o potencial imunogênico da LevRad in vitro e ressaltam o potencial do uso da LevRad em uma formulação anti-P. brasiliensis protetora capaz de evitar o estabelecimento da doença ou reduzir os efeitos de morbidade associados à PCM. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |