Análise da eficácia do treino de equilíbrio no tratamento de entorse de tornozelo e na prevenção de episódios recorrentes: uma revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A entorse de tornozelo ocorre por um movimento intenso que pode acarretar ruptura ou estiramento dos ligamentos da articulação. O principal mecanismo de lesão é a inversão do pé associado com flexão plantar do tornozelo, de forte intensidade, atingindo principalmente, a população entre 15 e 35 anos. Cerca de 10% a 30% dos pacientes com lesões ligamentares laterais apresentam sintomas crônicos e/ou recorrência do episódio em um ano. A instabilidade funcional do tornozelo é definida por uma sensação de falseio em atividades esportivas ou diárias e causa grande impacto na vida de um indivíduo. Fatores de risco intrínsecos como força, propriocepção, amplitude de movimento e equilíbrio estão intimamente relacionados à ocorrência de entorse de tornozelo. O treino de equilíbrio é um componente comum no programa de intervenção e na prevenção de complicações da entorse de tornozelo, e pode ser mensurado através da percepção do senso de posição articular, do controle postural estático e dinâmico e tempo de reação da musculatura ao estresse exposto. O treino de equilíbrio associado a outros domínios do fisioterapeuta compõe um programa de reabilitação comumente utilizado em sua prática clínica. Dessa forma, o objetivo desta revisão crítica da literatura foi identificar se exercícios de equilíbrio são eficazes na reabilitação de entorse do tornozelo e na prevenção de episódios recorrentes. Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO, MedLine/PubMed e Lilacs, cruzando-se os descritores: recurrent ankle sprain, ankle sprain, ankle instability, balance training, prevention, rehabilitation e seus correspondentes em português. Dentre os artigos analisados, foram excluídos os que intervissem em atletas profissionais. Os resultados sugerem que o treino de equilíbrio, sendo um treino de perturbação e de movimentos funcionais, tem influencia direta na melhora da percepção do senso de posição articular, na capacidade do indivíduo desenvolver ajustes posturais e ainda em prevenir um novo episódio de entorse de tornozelo. No entanto, o treino de equilíbrio aliado a outras condutas fisioterápicas, deve ser precedido de uma avaliação detalhada, individualizada e ainda dispor do comprometimento do paciente com o tratamento, como por exemplo, na realização de exercícios domiciliares. Apesar do número reduzido de estudos encontrados, é possível concluir que o treino de equilíbrio é eficaz no tratamento e na prevenção de recidivas de entorse de tornozelo.
Abstract
The sprain of the ankle occurs by an intense movement that can induce rupture or stretch on the ligaments of the joint. The principal mechanism of injury is the inversion of the foot with the flexion ankle plantar, intensive, and mainly affect, the people between 15 30 years old. About 10% to 30% of the patients with lateral ligaments injury present chronic symptoms and/or recurrent case in one year. The functional instability of the ankle is defined by one false feeling in sports practice or daily activities and causes a big impact in persons life. Intrinsic risk factors like force, proprioception, motion amplitude and balance are deeply related to the occurrence of ankle sprains. The training of the balance is a common component in the prevention and intervention program of the ankle sprain complications and it can be measured through the perception of the sense of joint position, through the static and dynamic postural control and the reaction time of the muscle exposed to stress. The training of the balance associated to the others domains of the physiotherapist compose a program of rehabilitation generally used in their clinical practice. In this way, the aim of the literature critical review was to identify if the balance exercises are effective in the rehabilitation of the ankle sprain and on the prevention of recurrent episodes. It has been conducted a bibliographic search in the databases: SciELO, MedLine/PubMed and Lilacs using the descriptors: recurrent ankle sprain, ankle sprain, ankle instability, balance training, prevention, rehabilitation and there corresponding descriptors in Portuguese. Among the analyzed articles, it was excluded the intervening in professional athletes. The results suggest that the balance training, as a disturbing training and functional movements, has direct influence on improving the perception of the sense of joint position in the persons ability to develop postural adjustments and still prevent a new case of ankle sprain. However, the balance training alied to other treatments, must be preceded by a detailed evaluation, individualized and still have the commitment of the patient to treatment, for example, in performing exercises at home. Despite the small number of studies, we can conclude that balance training is effective in the treatment and prevention of recurrence of ankle sprain.
Assunto
Tornozelos Ferimentos e lesões, Equilíbrio postural DeCs, Exercícios terapêuticos
Palavras-chave
Entorse de tornozelo, Reabilitação, Prevenção, Entorse de tornozelo recorrente, Instabilidade de tornozelo, Treino de equilíbrio