Aplicação do método ágil SCRUM no desenvolvimento de produtos de software em telemedicina no centro de telessaúde do hospital das clínicas da UFMG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As metodologias ágeis focam na entrega do maior valor de negócio, no menor tempo possível. Um tipo de processo ágil que se encaixa neste modelo é o Scrum, que foi estudado e adotado pelo Centro de Telessaúde do Hospital das Clínicas com o objetivo de organizar, padronizar e melhorar os processos utilizados para desenvolvimento de software. O principal objetivo deste trabalho é descrever a implantação da metodologia ágil em um pequeno ambiente de produção de software de telemedicina, bem como o resultante desta implantação para o trabalho do setor de desenvolvimento do Centro de Telessaúde do Hospital das Clínicas. Pretende-se, com esta implantação, obter melhor acompanhamento e organização no desenvolvimento de software do Centro de Telessaúde. O projeto piloto para a aplicação da metodologia ágil foi o da Teleconsultoria 2.0. Este sistema contempla a troca de informações à distância entre profissionais de saúde, utilizando textos, imagens, eletrocardiogramas, entre outros recursos para esclarecimento de dúvidas e discussões de caso. Neste trabalho é descrito as atividades realizadas para contemplar o Scrum, bem como levantado as dificuldades relatadas pelos envolvidos e também as facilidades proporcionada à equipe pelo Scrum.
Abstract
The agile methods focus on delivering the highest business value in the shortest time possible. One type of agile process that fits this model is Scrum, which has been studied and adopted by the Centre for Telehealth, Hospital das Clinicas in order to organize, standardize and improve the processes used for software development. The main objective of this paper is to describe the deployment of agile methodology in small production environment of software for telemedicine, as well as the result of this for the work of the development sector of the Center for Telehealth, Hospital das Clinicas. It is intended,with this deployment, a better monitoring and organization in software development at the Center for Telehealth. The pilot project for the implementation of the Agile method was Teleconsultoria 2.0. This system includes distance exchange of information between health professionals, using text, images, electrocardiograms, and other resources promote discussions. This paper describes the activities performed to implement Scrum, as well as raises the difficulties reported by those involved, and also the benefits provided by the Scrum team method.
Assunto
Computação, Engenharia de software, Engenharia de software - Desenvolvimento
Palavras-chave
Scrum, Metodologias ágeis, Telessaúde, Desenvolvimento, Software