OCÊrâmica: um “recurso educativo” para o estudo da conservação preventiva do acervo cerâmico do Vale do Jequitinhonha do Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG
dc.creator: Susan Vieira Barnes
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: This research aims to share preventive conservation actions in university museums. An educational resource was developed, a booklet for museum educators, on the preservation of the ceramics from Jequitinhonha Valley, which is part of the Folk Art Collection of the Natural History Museum and Botanical Garden of UFMG (MHNJB/UFMG). The booklet is entitled: “OCÊrâmica: The ceramic of the Folk Art Collection of the Natural History Museum and Botanical garden of UFMG and Preventive Conservation”. The main contributions to structure the theoretical support of this educational resource are in line with the dissemination of the ceramic collection, the risk factors that affect museum cultural assetsin museums, the main types of deterioration of ceramic artifacts affected by the fire, and preventive conservation actions in museums. Most of the objects show deteriorations caused by the fire that occurred on June 15, 2020, which affected the room of Technical Reserve (RT1), the former storagge location for this collection. The artifacts reflect the talento, knowledge and regional traditions of ceramic artists from Jequitinhonha Valley, passed down through the generations through maternal lineage. The new definition of museums (ICOM, 2022) adds important changes in relation to the previous version, incorporating terms and concepts related to contemporary challenges, such as sustainability, diversity, community and inclusion. A good preservation policy is necessary to provide accessibility to cultural assets and minimize their deterioration. This paper seeks aims to address a set of underlying themes, such as the value of cultural heritage, the relevance of preventive conservation in Museums, and the importance of professionals in conservation-restoration area in the preservation of cultural assets. The educational resource focuses on preventive conservation actions for the ceramic collection of the MHNJB/UFMG, wichi is characterized by female work and importante rites of passage in the universe of women from the Jequitinhonha Valley, mediating tacit and academic knowledge in museum’s narrative constructions. The artifacts reaffirm the diversity and cultural richness of Minas Gerais and Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Universidade Federal de Minas Gerais - Museus
dc.subject: Museu de História Natural e Jardim Botânico (Belo Horizonte, MG)
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject: Cerâmica - Conservação e restauração
dc.subject: Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) - Artesanato
dc.subject: Museus - Incendios e prevenção de incendio
dc.subject.other: Conservação preventiva de acervo cerâmico
dc.subject.other: Técnicas e materiais de objetos cerâmicos
dc.subject.other: Cerâmica do Vale do Jequitinhonha
dc.subject.other: Incêndio em museus
dc.subject.other: Tipologia de deteriorações
dc.title: OCÊrâmica: um “recurso educativo” para o estudo da conservação preventiva do acervo cerâmico do Vale do Jequitinhonha do Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG
dc.title.alternative: OCErâmica: an “educational resource” for the study of preventive conservation of the Jequitinhonha Valley ceramic collection of the Natural History Museum and Botanical Garden of UFMG
dc.title.alternative: OCErâmica: un “recurso educativo” para el estudio de la conservación preventiva de la colección cerámica del Valle de Jequitinhonha del Museo de Historia Natural y Jardín Botánico de la UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jussara Vitória de Freitas do Espírito Santo
local.contributor.advisor1Jezulino Lúcio Mendes Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4186969243487429
local.contributor.referee1João Henrique Ribeiro Barbosa
local.contributor.referee1Glaucinei Rodrigues Correa
local.contributor.referee1Jussara Vitória de Freitas do Espírito Santo
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo compartilhar os conhecimentos de conservação preventiva em museus universitários. Foi desenvolvido um recurso educativo, um livreto, destinado aos educadores de museus, voltado para a preservação do acervo cerâmico do Vale do Jequitinhonha, que integra a Coleção de Arte Popular do Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG (MHNJB/UFMG), intitulado: “OCÊrâmica: O Acervo Cerâmico da Coleção de Arte Popular do Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG e a Conservação Preventiva”. As contribuições que priorizamos para o suporte teórico na estruturação do recurso educativo vêm de encontro à difusão do acervo, aos fatores de risco que afetam os bens culturais musealizados, às principais tipologias de deterioração dos acervos cerâmicos atingidos pelo incêndio e às ações de conservação preventiva em museus. Grande parte das peças apresentam deteriorações causadas pelo incêndio ocorrido em 15 de junho de 2020, que afetou a sala da Reserva Técnica 1 (RT1), antigo local de armazenamento dessa coleção. As peças trazem o talento, os saberes e as tradições regionais de ceramistas do Vale do Jequitinhonha, transmitidos entre as gerações, pela linhagem materna. A nova definição de museus (ICOM, 2022) traz mudanças importantes com relação à versão anterior, incorporando termos e conceitos relacionados a desafios contemporâneos, tais como sustentabilidade, diversidade, comunidade e inclusão. Uma boa política de preservação é necessária para proporcionar a acessibilidade aos bens culturais e minimizar sua deterioração. Este trabalho procura abordar um conjunto de temas subjacentes, como o valor do patrimônio cultural, a relevância da conservação preventiva em museus e a importância dos profissionais da área de conservação-restauração na preservação de bens culturais. O recurso educativo é focado nas ações de conservação preventiva para o acervo cerâmico do MHNJB/UFMG, que se caracteriza pelo fazer feminino e pelos ritos de passagem importantes do universo da mulher do Vale do Jequitinhonha, mediando saberes tácitos e acadêmicos nas construções narrativas do museu. Os artefatos reafirmam a diversidade e a riqueza cultural de Minas Gerais e do Brasil.
local.identifier.orcid0009-0002-2826-9645
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência