Prazos de execução de obra
dc.creator: Thales de Mileto Fontoura de Fialho
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: This study aims to address the issue of construction execution deadlines, addressing recurring difficulties, focusing on factors associated with delays in the delivery of housing complex buildings and proposing solutions to alleviate obstacles that interfere with the extension of deadlines for this type of work. . Such delays culminate in problems related to increased costs (affecting the profit margin of the works), delivery times for the client, and other difficulties inherent to replanning. The influence of three main factors as drivers of delays in this type of project was highlighted, namely the workforce, which largely does not have the qualifications required to achieve ideal productivity; quality, due to production and checking errors in the construction process, which leads to a series of unforeseen reworks and planning/management, essential for structuring purchasing processes, closing contracts, histograms, sequencing of activities. With the aim of exposing in a practical way the influence of these factors, a case study is presented in which their interference in the extension of the term of the specific project researched is analyzed. The relevance of the proactive and analytical role of the project manager (production engineer) in the harmony of these factors was highlighted, demanding and using devices that provide greater assertiveness throughout the construction process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edifícios de apartamentos
dc.subject: Mão de obra
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Construção civil - Projetos e construção
dc.subject.other: Prazos de obras
dc.subject.other: Atrasos de edifícios
dc.subject.other: Mão de obra
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Planejamento e gerenciamento
dc.title: Prazos de execução de obra
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922082856762693
local.contributor.referee1Marys Lene Braga Almeida
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo tratar do tema sobre prazos de execução de obra, abordando dificultadores recorrentes, com foco nos fatores associados a atrasos na entrega de edifícios de complexos habitacionais e propondo soluções para amenização de entraves que interferem na dilatação de prazos deste tipo de obra. Tais atrasos culminam em problemas relacionados ao aumento de custo (afetando a margem de lucro das obras), prazos de entrega para o cliente, e demais dificuldades inerentes aos replanejamentos. Ressaltou-se a influência de três fatores principais como motivadores de atrasos deste tipo de empreendimento, sendo eles a mão de obra, que em grande parte não possui a qualificação demandada para atingir uma produtividade ideal; a qualidade, devido a erros de produção e conferência no processo construtivo, o que ocasiona em uma série de retrabalhos não previstos e o planejamento/gerenciamento, essencial para se estruturar processos de compra, fechamento de contratos, histogramas, sequenciamento de atividades. Com objetivo de expor de forma prática a influência destes fatores é apresentado um estudo de caso no qual analisa-se a interferência deles na dilatação do prazo do determinado empreendimento pesquisado. Destacou-se a relevância do papel proativo e analítico do gerente do projeto (engenheiro de produção) na harmonia destes fatores, exigindo e utilizando aparatos que proporcionem maior assertividade ao longo do processo construtivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil