Investigação de biomarcadores diagnósticos para a doença de Alzheimer no líquido cefalorraquidiano, na saliva e na mucosa oral.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O processo de envelhecimento populacional é um dos maiores triunfos da humanidade e também um dos nossos grandes desafios. No Brasil, o número de indivíduos idosos (65 anos de idade ou mais) passou de cerca de cinco milhões em 1980 para aproximadamente 10 milhões em 2000, sendo que em 2030 este número poderá atingir quase 30 milhões (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, 2008). Esses números alertam para a possibilidade de crescimento do número de pessoas acometidas pelas demências. Demência é uma síndrome clínica caracterizada por comprometimento cognitivo suficientemente intenso para produzir prejuízo funcional. A forma mais comum de demência em idosos é a doença de Alzheimer (DA). Vários estudos têm investigado biomarcadores que possibilitem diagnóstico da DA e de outras demências degenerativas em estágios ainda iniciais. Além do diagnóstico precoce, o emprego dos biomarcadores, como as proteínas beta-amiloide (A-42), Tau-Total (Tau-T) e Tau fosforilada (P-Tau), traz novas informações a respeito dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos nas doenças, permite monitorar o curso clínico e contribui de modo significativo para o desenvolvimento de novas drogas e avaliação de sua eficácia e segurança. O objetivo de nosso trabalho foi investigar os níveis de proteínas Tau-T, P-tau e A-42 no líquido cefalorraquidiano (LCR), saliva e mucosa oral de pacientes com DA (n=33), pacientes com demência não-DA (OD, n=22) e indivíduos controles saudáveis (CT, n=29), com o intuito de identificar biomarcadores adicionais para o diagnóstico da DA. Verificou-se que a expressão de proteína A-42 no LCR do grupo DA estava significativamente aumentada quando comparada com o grupo CT. O mesmo perfil foi encontrado na saliva. Ao analisarmos a proteína Tau-T no LCR, verificamos que a mesma não apresentou diferença significativa quando comparamos o grupo DA com os grupos OD e CT. O mesmo foi observado nos resultados obtidos na saliva. Quanto à proteína P-Tau, observamos que os níveis foram significativamente elevados no grupo DA ao compararmos com o grupo OD, somente no LCR. Por meio do Western blot analisamos a expressão das proteínas Tau-T e P-Tau obtidas através das células da mucosa oral. Tanto a Tau-T quanto a P-Tau apresentaram aumento significativos no grupo DA quando comparamos ao grupo CT. Os resultados obtidos sugerem que a dosagem da proteína A na saliva e a análise da expressão das proteínas Tau-T e P-Tau na mucosa oral são biomarcadores diagnósticos promissores para a DA e que, portanto, merecem ser investigadas em estudos futuros.
Abstract
The population is getting older and this is one of the greatest triumphs of humanity and one of our greatest challenges. In Brazil, the number of elderly (65 years old or older) increased from about five million in 1980 to approximately 10 million in 2000, and in 2030 this number could reach nearly 30 million (Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, 2008). These numbers predict the possibility of increasing the number of people affected by dementia. Dementia is a clinical syndrome characterized by cognitive impairment sufficient to produce functional impairment. The most common form of dementia is Alzheimer's disease (AD). Several studies have investigated biomarkers in other to differ AD and other degenerative dementia in early stages. In addition in order to get an early diagnosis, the use of biomarkers such as proteins beta-amyloid (A-42), Total-Tau (Tau-T) and phosphorylated tau (P-Tau), brings new information about the physiopathological mechanisms involved in the disease, allows to monitor the clinical course and contributes significantly to the development of new drugs and evaluation of its efficacy and safety. The aim of our study was to investigate the levels of Tau-T, P-tau and A-42 in cerebrospinal fluid (CSF), saliva and oral mucosa of patients with AD (n = 33), patients with non-AD dementia (OD, n = 22) and healthy control subjects (CT, n = 29), in order to identify additional biomarkers for the diagnosis of AD. It was observed that expression of A-42 protein in CSF of AD group was significantly increased compared to CT group. The same profile was found in the saliva. Analyzing T-Tau protein in CSF, we found that it showed no significant values when comparing the AD group with the OD and CT groups. The same results were observed in the saliva. We observed that P-Tau, had levels significantly elevated in the AD group compared with the OD group, only in CSF. By Western blot analyzes the expression of the proteins Tau-T and P-Tau obtained by the oral mucosa. Both the T-Tau and P-Tau showed significant increased in the AD group when compared to the CT group. The results suggest that A protein determination in saliva and analysis of protein expression and P-T Tau-Tau in the oral mucosa are promising diagnostic biomarkers for AD and, therefore, deserve to be investigated in future studies.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Marcadores biológicos, Neurociências
Palavras-chave
Neurociências