Associação do gene ACTN3 com as respostas termográficas em membros inferiores de atletas de futebol em jogos seriados
| dc.creator | Adriel Leal da Costa Santos | |
| dc.date.issued | 2022-11-08 | |
| dc.description.abstract | The post genomic era has contributed to a better understanding of the genetic influenceson physical performance, among them, the ACTN3 gene polymorphism that has been shown to influence athletic performance and skeletal muscle functionality, in addition, the advancement of sport sciences has made possible the development of innovative methods such as Infrared Thermography (IRT), which allows analyzing the skin temperature of specific body regions and indirectly monitoring muscle damage after training sessions and/or matches. The objective of the study was to verify the association of the ACTN3 genetic polymorphism with the thermographic responses of the lower limbs of U-20 soccer athletes 24 hours and 48 hours after matches during the period of serial games. Fourteen soccer athletes from the Under 20 category (19.0 ± 1 years; 74.3 ± 7.1 kg; 10.3 ± 2.2 %F, 178.1 ± 6.6 cm, 56.3 ± 3.1 mL.kg-1.min-1) who were part of from an elite Brazilian soccer club were submitted to the study during 12 games and the ACTN3 R577X (rs1815739) gene genotypes were the criterion adopted for the formation of the groups. For analysis of the quadrants in the anterior and posterior views, a professional thermal camera (T1020, FLIR Systems, Stockholm) was used. Thermograms were collected during the competition at 24h and 48h after 12 matches, selected and visualized in dedicated software (APOLLO®, OMNI, Brazil). Mechanical variables were collected using an integrated GPS (Polar® Team Pro 2) at 10 Hz with MEMS motion sensor, 200Hz (3D accelerometer, gyroscope and magnetometer). The unidirectional Manova showed that there is an effect of the genotype on the hot zone after 48h, distance traveled at high intensity per minute and number of high intensity actions per minute (p<0.001). Two-way ANOVA showed that the interaction between moment and genotype had a significant influence on the sum of pixels of the hot zone (p<0.001), showed that the moment had a significant influence on the sum of pixels of the hot zone (p<0.001) and showed that the genotype had a significant influence on the sum of pixels in the hot zone (p<0.001). Genotype XX obtained an average of 250.71 pixels in the Hot Zone 48 hours after soccer matches. In addition, the RR genotype performed 1.43 actions/minute, traveled an average of 10.57 meters/minute and obtained 71.12 pixels in the Hot Zone 48 hours after soccer matches. This information can be valid for use during sessions of monitoring the internal response through Thermopixelgraphy (TPG) in physiology departments in soccer clubs and for carrying out periodization of training by physical trainers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Esportes - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.other | ACTN3 | |
| dc.subject.other | Termografia Infravermelha | |
| dc.subject.other | Variáveis Mecânicas | |
| dc.subject.other | Futebol | |
| dc.title | Associação do gene ACTN3 com as respostas termográficas em membros inferiores de atletas de futebol em jogos seriados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Mendonça Pimenta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0014895914714050 | |
| local.description.resumo | A era pós genômica contribuiu para uma melhor compreensão das influências genéticas no desempenho físico, dentre estas, o polimorfismo do gene ACTN3 que se mostrou influenciar no desempenho atlético e na funcionalidade da musculatura esquelética, além disso, o avanço das ciências do esporte tem possibilitado o desenvolvimento de métodos inovadores como a Termografia Infravermelha (TRI), que permite analisar a temperatura da pele de regiões específicas corporais e monitoramento de forma indireta do dano muscular após sessões de treinamento e/ou partidas. O objetivo do estudo foi verificar associação do polimorfismo genético ACTN3 com as respostas termográficas de membros inferiores de atletas de futebol Sub-20 24horas e 48horas após partidas durante o período de jogos seriados. Quatorze atletas de futebol da categoria Sub 20 (19,0 ± 1 anos; 74,3 ± 7.1 kg; 10.3 ± 2.2 %G, 178.1 ± 6.6 cm, 56.3 ± 3.1 mL.kg-1.min-1) que faziam parte de um clube de futebol de elite brasileiro foram submetidos ao estudo durante 12 jogos e os genótipos do gene ACTN3 R577X (rs1815739) foi o critério adotado para formação dos grupos. Para análise dos quadrantes nas visões anterior e posteriorfoi usada uma câmera térmica profissional (T1020, FLIR Systems, Stockholm). Os termogramas foram coletados durante a competição nos momentos 24h e 48h após 12 partidas, selecionados e visualizados em software dedicado (APOLLO®, OMNI, Brazil). As variáveis mecânicas foram coletadas por meio de GPS integrado (Polar® Team Pro 2) de 10 Hz com sensor de movimento MEMS, 200Hz (acelerômetro 3D, giroscópio e magnetômetro). A Manova unidirecional mostrou que há efeito do genótipo sobre na zona quente após 48h, distância percorrida em alta intensidade por minuto e número de ações de alta intensidade por minuto (p<0.001). A ANOVA two-way mostrou que a interação entre momento e genótipo teve influência significativa no somatório de pixels da zona quente (p<0.001), mostrou que o momento teve influência significativa no somatório de pixels da zona quente (p<0.001) e mostrou que o genótipo teve influência significativa no somatório de pixels da zona quente (p<0.001). O Genótipo XX obteve média de 250,71 pixels na Zona Quente 48horas após partidas de futebol. Além disto, o genótipo RR realizou 1,43 ações/minuto, percorreu em média 10,57 m/minuto e obteve 71,12 pixels na Zona Quente 48horas após partidas de futebol. Essas informações podem ser válidas para uso durante sessões de monitoramento da resposta interna por meio da Termopixelgrafia (TPG) em departamentos de fisiologia em clubes de futebol e para realização de periodização do treinamento por preparadores físicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |