Liderança na administração pública: um estudo sobre seu papel na área da saúde em Minas Gerais no período 1999 a 2018
dc.creator: Cristina Luiza Ramos da Fonseca
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: The study discusses about administrative leadership in public management, focusing on the correlation between public administration models and the main groupings of classical leadership theories. The relevance of this study comes from the growing importance of the quality and agility of public services required by society, as well as the role of administrative leadership. Furthermore, it is observed that there are few studies of leadership in public administration, especially addressing the correlation between the exercise of leadership and the type of public management model adopted. The objective is “to identify the primordial characteristics that make up a possible model of leadership exercise more appropriate to the application of public administration models in health sector in the State of Minas Gerais, considering limitations and the need for modifications that signify the role of leaders, aiming to strengthen the quality of public services provided to the user and legal population ". For this, a qualitative descriptive research was carried out, using bibliographic research, document analysis, semi-structured interview with the use of some closed questions and content analysis. From the studied literature, correlated aspects were determined between public management models (Bureaucracy, New Public Management and New Public Governance) and the theoretical approaches of leadership (Traits, Behavioral and Contingency) that became an analysis category. The correlated points were: control of resources; leader profile; organizational context; team satisfaction; organizational strategy; autonomy for team organization. It was observed that the closest correlation was between the New Public Governance and the contingency approach. Regarding the bureaucratic model, it is the one that most hinders the exercise of leadership, while the New Public Management is the one that most facilitates. However, these data were not validated in the interviews, although most respondents stated that the management model influences leadership, leading to several assumptions. The first refers to the possibility that the models have not been fully implemented, with remnants of previous models. The second is that, in the health sector, a specific profile is predominant, which overlaps the approaches. This profile is like the characteristics of the area: decentralization, participation of those involved in decisions, promoting the emancipation of individuals, the possibility of bottom-up planning and valuing integrality. This seems to be the representation that had the best performance against the followers and that was most desired. The other hypothesis is that, whenever there is a period when the importance of public health is reinforced, understanding that the motivation of public servants it occurs mainly because of the “cause”, the leadership that is able to emphasize this moment and value the institutional mission is more successful. The last and strongest hypothesis alludes to the profile of the health secretary and his influence on other leaders. In this case, the characteristics of the health secretary are decisive for the form of exercising public leadership.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Liderança
dc.subject: Administração pública
dc.subject.other: Liderança
dc.subject.other: Administração pública
dc.subject.other: Modelos de gestão pública
dc.title: Liderança na administração pública: um estudo sobre seu papel na área da saúde em Minas Gerais no período 1999 a 2018
dc.title.alternative: Leadership in public administration: a study on its role in the area of ​​health in Minas Gerais from 1999 to 2018
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leandro Pinheiro Cintra
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542913266521798
local.contributor.referee1Helvécio Miranda Magalhães Júnior
local.contributor.referee1Marcus Vinícius Gonçalves da Cruz
local.contributor.referee1Juliana Goulart Soares do Nascimento
local.contributor.referee1Reginaldo de Jesus Carvalho Lima
local.description.resumoO estudo discute a liderança administrativa na gestão pública, tendo como enfoque a correlação entre os modelos de administração pública e os principais agrupamentos das teorias de liderança clássicas. A relevância deste estudo advém da crescente importância da qualidade e agilidade dos serviços públicos exigidos pela sociedade, bem como do papel da liderança administrativa. Ademais, observa-se que existem poucos estudos de liderança na administração pública, especialmente abordando a correlação do exercício da liderança e do tipo de modelo de gestão pública adotado. O objetivo é “identificar as características primordiais que compõem um possível modelo de exercício de liderança mais adequado à aplicação dos modelos da administração pública na área da saúde no Estado de Minas Gerais, considerando limitadores e a necessidade de modificações que ressignifiquem o papel de líderes, visando fortalecer a qualidade dos serviços públicos prestados à população usuária e de direito. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando-se pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevista semiestruturada com uso de algumas questões fechadas e análise de conteúdo. A partir da literatura estudada, foram determinados aspectos correlatos entre modelos de gestão pública (Burocracia, Nova Gestão Pública e Nova Governança Pública) e os enfoques teóricos de liderança (Traços, Comportamental e Contingencial) que se transformaram em categoria de análise. Os pontos correlacionados foram: controle de recursos; perfil do líder; contexto organizacional; satisfação da equipe; estratégia organizacional; autonomia para organização da equipe. Observou-se que a correlação mais próxima foi entre a Nova Governança Pública e o enfoque contingencial. Em relação ao modelo burocrático, percebe-se que ele é o que mais dificulta o exercício da liderança, enquanto a Nova Gestão Pública é o que mais facilita. Entretanto, esses dados não foram validados nas entrevistas, ainda que a maioria dos entrevistados afirmasse que o modelo de gestão influencia na liderança, levando a várias suposições. A primeira se refere à possibilidade de os modelos não terem sido completamente implementados, havendo resquícios de modelos anteriores. A segunda é a de que, no setor saúde, é predominante um perfil específico, que se sobrepõe aos enfoques. Esse perfil se assemelha às características da área: descentralização, participação dos envolvidos nas decisões, promoção da emancipação dos indivíduos, possibilidade de planejamento ascendente e valorização da integralidade. Essa parece ser a representação que teve melhor desempenho frente aos liderados e que mais foi desejada. A outra hipótese é a de que, sempre que há um período em que a importância da saúde pública é reforçada, entendendo que a motivação dos servidores públicos ocorre principalmente pela “causa”, a liderança que consegue enfatizar esse momento e valorizar a missão institucional é mais bem sucedida. A última e mais forte hipótese alude o perfil do secretário de saúde e a sua influência no demais líderes. Nesse caso, as características do secretário de saúde são determinantes para a forma de exercício da liderança pública.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5246-6609
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração