Análise situacional da segurança do sistema de utilização de medicamentos em hospitais brasileiros: um estudo multicêntrico.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Borges Rosa
Adriano Max Moreira Reis
Adriano Max Moreira Reis
Resumo
A utilização de medicamentos é um processo complexo, que envolve diversas etapas, bem como vários profissionais, o próprio paciente, sua família e cuidadores. Dessa forma, a complexidade desse sistema de medicação contribui para a ocorrência de erros de medicação e danos decorrentes desses, configurando um grave problema de saúde pública. Frente a isso, o presente estudo tem como objetivo realizar um diagnóstico situacional a segurança da utilização de medicamentos em hospitais brasileiros por meio do Questionário de autoavaliação sobre a segurança do sistema de utilização de medicamentos em hospitais® (QASSUMH) e dos fatores associados à adoção de práticas seguras no uso de medicamentos. Trata-se de estudo transversal multicêntrico, no qual foram descritos os resultados da aplicação do QASSUMH, entre 2015 e 2020, em 30 hospitais brasileiros. Também foi avaliado se o perfil institucional esteve associado a pontuações mais elevadas na autoavaliação por meio de regressão logística. Identificou-se uma média de proporção de pontos obtidos de 36,7±10,9% (mínimo = 11,5%; máximo = 59,7%). Destacou-se a necessidade de aprimoramento do uso de dispositivos para preparo e administração de soluções medicamentosas, do desenvolvimento profissional e educação do paciente. Foi identificada associação positiva entre pontuações acima da média com o porte grande ou especial dos hospitais (p=0,026); e possuir certificação de acreditação (p=0,007). O estudo permitiu identificar os principais pontos frágeis e oportunidades de intervenção para a melhoria na qualidade do sistema de medicação nos hospitais avaliados, trazendo uma reflexão importante para instituições nacionais.
Abstract
Medication use is a complex process, which involves several stages, as well as several professionals, the patients themselves, their family and caregivers. Thus, the complexity of this medication system contributes to the occurrence of medication errors and harm resulting from them, configuring a serious public health problem. In view of this, the present study aims to carry out a situational diagnosis of the safety of medication use in Brazilian hospitals through the Medication Safety Self-Assessment for Hospitals ® (MSSAH) and factors associated with unsafe practices in the use of medicines. This is a multicenter cross-sectional study, in which the results of the application of the MSSAH, between 2015 and 2020, in 30 Brazilian hospitals were described. It was also evaluated whether the institutional profile was associated with higher scores in the self-assessment using logistic regression. The average proportion of points obtained was of 36.7±10.9% (minimum = 11.5%; maximum = 59.7%). The need to improve the use of devices for the preparation and administration of medication solutions, professional development and patient education was highlighted. A positive association was identified between higher scores and the large or special size of the hospitals (p=0.026); and having accreditation certification (p=0.007). The study made it possible to identify the main weaknesses and opportunities for intervention to improve the quality of the medication system in the evaluated hospitals, bringing to light an important reflection to national institutions.
Assunto
Palavras-chave
Eventos adversos relacionados a medicamentos, Erros de medicação, Gestão da segurança, Segurança do paciente, Gestão de riscos