A cultura ameríndia e o México moderno e contemporâneo em ensaios de J. M. G. Le Clézio
| dc.creator | Felipe Guimarães Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis proposes a study based on the essayistic texts of Jean-Marie Gustave Le Clézio that address Amerindian cultures: Haï (1971), Le rêve mexicain ou la pensée interrompue (1988), La fête chantée et autres essais de thème amérindien (1997), and Diego et Frida (1993, Portuguese translation 2010). The hypothesis is that, as a critical writer and contemporary exiled intellectual, Le Clézio expresses his appreciation for otherness and difference by writing about Amerindian cultures that were silenced during the colonization process in Latin America, particularly in Mexico. His work highlights the importance of these cultures and their cosmic vision, demonstrating how they have resisted over the years and continue to resist in contemporary times. For the study of the essay genre, texts by Theodor Adorno, Max Bense, and György Lukács will be primarily used. The role of the writer and intellectual in society will be examined through the works of Palestinian critic Edward Said. The concepts of the foreigner and exile will be explored through the reflections of Julia Kristeva and Edward Said. To develop the relationship between literature and ethnography, the reflections of American anthropologist James Clifford will be employed. Finally, the study of the historical and colonial process in Latin America, particularly in Mexico, will draw on works by Octavio Paz, Walter Mignolo, Tzvetan Todorov, and Serge Gruzinski. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Le Clezio, J.M.G. (Jean-Marie Gustave), 1940- - Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ensaios franceses - HIstória e crítica | |
| dc.subject | Literatura francesa - Séc. XX - História e crítica | |
| dc.subject | Indígenas do México | |
| dc.subject | Colonização | |
| dc.subject | Etnologia | |
| dc.subject | América Latina - História - Período colonial | |
| dc.subject.other | J. M. G. Le Clézio | |
| dc.subject.other | Literatura francesa contemporânea | |
| dc.subject.other | Ensaio | |
| dc.subject.other | Povos indígenas | |
| dc.subject.other | Colonização | |
| dc.subject.other | México | |
| dc.title | A cultura ameríndia e o México moderno e contemporâneo em ensaios de J. M. G. Le Clézio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Maria Valle Arbex | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0642418673482397 | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria Amorim Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zilda Ferreira Cury | |
| local.contributor.referee1 | Laura Taddei Brandini | |
| local.contributor.referee1 | Martine Suzanne Kunz | |
| local.description.resumo | A tese propõe um estudo a partir de textos ensaísticos de Jean-Marie Gustave Le Clézio que tratam das culturas ameríndias: Haï (1971), Le rêve mexicain ou la pensée interrompue (1988), La fête chantée et autres essais de thème amérindien (1997) e Diego e Frida (1993, trad. port. 2010). A hipótese é que, na condição de escritor crítico e intelectual exilado contemporâneo, Le Clézio traduz seu gosto pela alteridade e pela diferença escrevendo sobre culturas ameríndias que foram silenciadas no decorrer do processo colonizatório na América Latina, em especial no México, ressaltando a importância dessas culturas e de sua visão cósmica, evidenciando como elas resistiram ao longo dos anos e continuam resistindo na contemporaneidade. Para o estudo do gênero ensaio, serão utilizados, sobretudo, textos de Theodor Adorno Max Bense e György Lukács. Para o estudo do papel do escritor e intelectual na sociedade, serão utilizadas obras do crítico palestino Edward Said. Para o estudo do estrangeiro e do exilado serão utilizadas reflexões de Julia Kristeva e Edward Saïd. Para o desenvolvimento da relação entre literatura e etnografia, pretende-se usar as reflexões do antropólogo estadunidense James Clifford e para o estudo sobre o processo histórico e colonial latino-americano, em especial do México, serão utilizadas obras de Octávio Paz, Walter Mignolo, Tzvetan Todorov e Serge Gruzinski. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |