A influência do aleitamento materno e dos hábitos de sucção não-nutritiva no desenvolvimento das más oclusões na dentição decídua: estudo tipo caso-controle
dc.creator: Humberto de Campos Ribeiro Junior
dc.date.issued: 2005-03-23
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the influence of nutritive and non-nutritive sucking habits on the development of primary occlusion, using the case-control study design. A representative randomly selected sample of 390 children 3-5 years old from Juiz de Fora MG were studied. Each group, cases and controls, contained 195 children. Nutritive and nonnutritive information was obtained from questionnaires answered by the parents of the children and primary occlusion features were taken from clinical exams. Statistical analysis was carried out with SPSS statistical software. Chi-square and Logistic regression were the statistical test used with 95% of confidence level. No direct statistical association was found when Breastfeeding and malocclusion were testes. On the other hand non-nutritive sucking habits showed strong association with presence of malocclusion (p = 0,000). When the age the children ceased the pacifier habit was assessed a dose-response association with malocclusion was found. Children that used pacifier longer then 4 years of age were 45.30 times more likely to have malocclusion. The children whom stopped pacifier use at 4 years of age showed 19 times higher risk of developing malocclusion whereas the children the ceased the habit at 3 years of age were 4.46 times more likely to have malocclusion. However, children that had pacifier habit until 2 years of age didnt show greater risk of malocclusion when compared with children that had never had used pacifier. It was conclude that nutritive sucking behaviors are directly associated with malocclusion. The non-nutritive sucking habits, however, are strongly associated with development of malocclusion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Hábitos orais
dc.subject: Maloclusão
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Dentes decíduos
dc.subject.otherhábitos de sucção não-nutritiva
dc.subject.otheraleitamento materno
dc.subject.otherdentição decídua
dc.subject.otheroclusão
dc.title: A influência do aleitamento materno e dos hábitos de sucção não-nutritiva no desenvolvimento das más oclusões na dentição decídua: estudo tipo caso-controle
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.advisor1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Laura Salignac de Souza Guimarães Primo
local.contributor.referee1Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar a influência do aleitamento e dos hábitos de sucção não-nutritiva sobre o desenvolvimento das más oclusões, através de delineamento tipo caso-controle. Com esse fim, uma amostra aleatória e representativa de 390 crianças entre 3 e 5 anos de idade, na cidade de Juiz de Fora MG foi estudada. Dois grupos: caso e controle foram formados com 195 participantes cada um. As crianças foram examinadas e questionários foram enviados aos seus pais para coleta de informações a respeito do aleitamento e dos hábitos de sucção nãonutritiva. Os dados foram tratados estatisticamente através de análise univariada (teste X2) e multivariada (regressão logística), a um intervalo de confiança de 95%. Os resultados mostraram apenas uma associação estatística indireta entre o aleitamento e o desenvolvimento de más oclusões. Em contrapartida, os hábitos de sucção não nutritiva se mostraram fortemente associados às más oclusões (p = 0,000). Quando se pesquisou a idade quando a criança cessou o hábito de uso de chupeta, mostrou-se uma relação de dose-resposta, sendo que as crianças que usaram chupeta portempo superior aos 4 anos de idade mostraram uma chance 45,30 vezes maior para desenvolvimento de más oclusões. As crianças que descontinuaram o hábito até os 4 anos de idade mostraram uma chance 19 vezes maior para desenvolvimento de más oclusões. As crianças que usaram chupeta até os 3 anos, 4,46 vezes mais chance. Jáas crianças que usaram chupeta até os 2 anos de idade mostraram chance semelhante de desenvolver más oclusões, quando comparadas com as crianças que nunca haviam realizado tal hábito. Concluiu-se que nem o tipo e nem o tempo de aleitamento se mostraram associados com as más oclusões. Em contrapartida os hábitos de sucção não-nutritiva mostraram-se fortemente associados com odesenvolvimento de más oclusões.
local.publisher.initialsUFMG