Número cromático acíclico das arestas de um grafo com girth grande
dc.creator: Leonardo Angelo Soares da Silva
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: This work aims to enrich the study of acyclic edge coloring of a graph G = (V,E), with a minimum girth g, based on Moser-Tardos type random algorithms. Let ∆ be the maximum degree of a vertex v in a graph G. The acyclic chromatic index of G, denoted by a ′(G), is the smallest number of colors required to properly color its edges such that none of its cycles are bichromatic. It was conjectured by Fiamˇcik [14] and after for [2] that a ′ (G) ≤ ∆ + 2. Over time, researchers have sought a better upper bound for a ′ (G). Currently, the best result is by Fialho, Lima, and Procacci [13], who established that a ′ (G) ≤ 3.569(∆−1). In this work, for any ε > 0, we explicitly determine a girth g(ε,m), where m is the number of edges, such that if g ≥ g(ε,m), then G admits an acyclic edge coloring with (1 + ε)∆ colors. Moreover, the Main Theorem presented later in the Introduction, demonstrates that by fixing the number of edges m, Fiamˇcik’s conjecture holds for g ≥ g∆,m. For example, by fixing m = 5 × 105 and for g ≥ 35, the conjecture is valid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística – Teses
dc.subject: Análise combinatória – Teses
dc.subject: Teoria dos grafos – Teses
dc.subject: Grafos aleatórios – Teses
dc.subject.othercoloração acíclica de arestas
dc.subject.othercintura
dc.subject.othernúmero cromático
dc.subject.otheralgoritmos aleatórios
dc.title: Número cromático acíclico das arestas de um grafo com girth grande
dc.title.alternative: Acyclic chromatic number of the edges of a graph with large girth
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sokol Ndreca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7507170102828271
local.contributor.referee1Adrian Pablo Hinojosa Luna
local.contributor.referee1Aldo Procacci
local.contributor.referee1Mauricio de Lemos Rodrigues Collares Neto
local.contributor.referee1Rodrigo Bissacot Proença
local.contributor.referee1Paula Mendes Soares Fialho
local.description.embargo2026-06-24
local.description.resumoEste trabalho busca aprimorar o estudo da coloração acíclica das arestas de um grafo $G=(V,E)$, com cintura mínima $g$, com base em algoritmos aleatórios do tipo Moser-Tardos. Seja $\Delta$ o grau máximo de um vértice $v$ de um grafo $G$, o número cromático acíclico das arestas de $G$, representado por $a'(G)$, é o menor número de cores necessário para colorir propriamente suas arestas de modo que nenhum de seus ciclos tenham apenas duas cores. Foi conjecturado por Fiam$\check{c}$ik \cite{fiamcik} e depois por \cite{alonetal2} que $a'(G)\leq \Delta +2$. Ao longo do tempo, pesquisadores da área têm buscado uma melhor cota superior para $a'(G)$. Atualmente, o melhor resultado se dá por Fialho, Lima e Procacci \cite{fialho1}, responsáveis por estabelecer que $a'(G)\leq 3.569(\Delta -1)$. Neste trabalho, para qualquer $\varepsilon>0$, determinamos explicitamente uma cintura $g(\varepsilon,m)$, onde $m$ é o número de arestas, tal que se $g\geq g(\varepsilon,m)$, então, $G$ admite uma coloração acíclica das arestas com $(1 + \varepsilon)\Delta$ cores. Além disso, o Teorema Principal apresentado a seguir na Introdução permite, fixando o número de arestas $m$, a veracidade da conjectura de Fiam$\check{c}$ik em que $g\geq g_{\Delta,m}$. Por exemplo, fixando $m=5\times10^5$ e para $g\geq35$ a conjectura é válida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística