Efeito do tratamento superficial em ligações de aço e concreto com adesivo epóxi
| dc.creator | Pedro Henrique Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-09-02 | |
| dc.description.abstract | This work refers to a research study aimed at evaluating the effect of superficial treatment in steel-concrete connection using of structural epoxy adhesive under shear stresses. This adhesive may be employed in structural joints conformed as steel-epoxy-steel and concrete-epoxy-steel. In diverse industries it is a substitute, as well as, an auxiliary measure to some conventional methods for bonding structural elements, such as riveting, soldering and/or bolting. Epoxy structural adhesive may also be used in concrete structures. However, successful adhesion depends on the adequate preparation of substrates (also referred to as adherends), as it also depends on controlling the conditions for the curing process in the adhesive. In order to determine the impact of surface treatment, test bodies of joints in steel-epoxy-steel and concrete-epoxy-steel were assembled with surfaces whose preparation varied from no treatment at all, to minimal treatment (cleaning and abrasion). This was meant to somewhat represent real conditions for the gluing process in a non-controlled environment. Results are presented comparatively. Following up, an analytical model was used to evaluate the stresses in the adhesive layer. Furthermore, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) was leveraged to characterize the epoxy adhesive and its interaction with substrates. Also, a Dynamic Mechanical Analysis (DMA) was employed in order to calculate the vitreous temperature transition for the adhesive, therefore assessing its thermal stability. We conclude that several results and analyses point that superficial treatment is adequate to the adhesion structural function proposed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Superfícies Preparação | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço Estruturas | |
| dc.subject | Concreto Estruturas | |
| dc.subject | Adesivos | |
| dc.subject.other | Adesivo estrutural epóxi | |
| dc.subject.other | Tratamento de superfície | |
| dc.subject.other | Reforço de estruturas de concreto | |
| dc.subject.other | Caracterização do adesivo epóxi | |
| dc.subject.other | Reforço de estruturas de aço | |
| dc.subject.other | Estudo experimental mecânico | |
| dc.title | Efeito do tratamento superficial em ligações de aço e concreto com adesivo epóxi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Cimini Junior | |
| local.contributor.referee1 | Hermes Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Pinto Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este trabalho refere-se a um estudo realizado para avaliar o efeito do tratamento superficial em ligações de aço e concreto utilizando um adesivo estrutural epóxi, sob cisalhamento. Esse adesivo pode ser empregado em juntas de aço-epóxi-aço e concreto-epóxi-aço, sendo utilizado, em diversos tipos de indústrias, para substituir (ou auxiliar) alguns métodos convencionais de união (rebitagem, soldagem e/ou parafusagem) e para reforços em estruturas de concreto. Entretanto, o sucesso da adesão depende não apenas do preparo da superfície dos substratos (aderente), mas também do controle do processo de colagem (adesivo). Para determinar os efeitos da preparação da superfície, corpos de prova com juntas aço-epóxi-aço e concreto-epóxi-aço foram ensaiados com superfícies sem tratamento e com tratamento mínimo (limpeza e abrasão), representando as condições reais de realização do processo de colagem em ambiente não controlado. Os resultados foram apresentados comparativamente. Em seguida, um modelo analítico foi utilizado para avaliar as tensões desenvolvidas na camada adesiva. Além disso, a espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) foi utilizada para caracterizar o adesivo epóxi e sua interação com os substratos. Também, uma análise dinâmico mecânica (DMA) foi empregada para calcular a temperatura de transição vítrea do adesivo determinando assim sua estabilidade térmica. Concluiu-se, a partir dos resultados e análises dos ensaios, que o tratamento de superfície empregado é adequado para adesão de ambas as juntas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |