Intellectual property and technology transfer performance in brazilian university: a study of UFMG and its pharmaceutical technology
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em um ambiente de concorrência acirrada e de liberalização comercial, onde os processos de inovação baseiam-se na apropriação do conhecimento e no progresso científico e tecnológico, a proteção da Propriedade Intelectual integra cada vez mais a estratégia adotada pelas organizações vencedoras e governos dos países. No Brasil, há um alto nível de produção de estudos científicos, teses, papers para publicações científicas contabilizando 2,12% da produção global , e fazendo com que o país suba no ranking mundial para a 13ª posição na lista dos maiores países publicadores do mundo. Portanto, o Brasil desenvolveu habilidades acadêmicas competitivas e avançou significativamente na formação de recursos humanos qualificados. Mesmo assim, pode-se dizer que é uma contradição quando se trata de proteção da propriedade intelectual dos conhecimentos gerados e publicados. Ou seja, o Brasil figura entre os países que mais publicam trabalhos científicos no mundo, mas, por outro lado, é um dos que menos registram patentes. Ao mesmo tempo, o Brasil está em uma fase econômica favorávelmente estável, o que provoca a ampliação de muitos interesses internacionais sob as suas indústrias que estão com a tendência de expanção e aumento em demanda tanto por recursos humanos qualificado quanto em tecnologias avançadas. A pesquisa apresentada neste trabalho se relaciona ao diagnóstico da propriedade intelectual no tocante à área farmacêutica e transferência tecnológica. Assim, trata-se de um estudo dos componentes do Triple Helix analisando as interações e coopreações entre instituições como centros de pesquisas e universidades, a indústria farmacêutica e o governo do Brasil em função de criar novos pontos de convergência e estratégias para o desenvolvimento da transferência tecnológica no estado de Minas Gerais. Pelo presente trabalho, investiga-se o desempenho das patentes nas universidades brasileiras, especialmente a transferência de tecnologia das patentes farmacêuticas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que exerce suas atividades desta natureza por meio de seu escritório de transferência de inovação e tecnologia (Coordenadoria de Transferência e Inovação Tecnológica CTIT). Constatou-se que muito ainda necessita ser feito para melhorar a aplicabilidade das tecnologias produzidas e patenteadas na Universidade para os processos de produção da indústria farmacêutica.
Abstract
In an environment of fierce competition and trade liberalization, where innovation processes are based on the appropriation of knowledge, scientific and technological progress, the protection of Intellectual Property increasingly integrates the strategy adopted by the leading organizations and governments of countries. In Brazil, there is a high level of production of scientific researches, theses, papers for scientific journals accounting for 2.12% of global production and making the country rise in the world rankings to 13th position on the list of the highest publishing countries of the world. Therefore, Brazil has developed competitive academic skills and significantly advanced the training of qualified human resources. Nevertheless, one can say that it is a contradiction when it comes to intellectual property protection of generated and published knowledge. In other words, Brazil is among the countries that publish scientific papers in the world, but on the other hand, it is among those who least recorded patents. At the same time, Brazil has been in a favorably stable economic phase, which causes the broadening of many international interests in its industries which are tending towards expansion and to increase in demand for both skilled human resource and advanced technologies. This research relates intellectual property with regard to the pharmaceutical and technology transfer to economic growth and development. Thus, it is a study of the Triple Helix components, analyzing the interactions and cooperation between institutions as research centers and universities, the pharmaceutical industry and the government of Brazil in terms of creating new points of convergence and strategies for technology transfer in Brazil and the state of Minas Gerais. We hereby inquire into the Brazilian universities patents performance, as well as the rate of patenting and technology transfer of pharmaceutical patents at the Federal University of Minas Gerais (UFMG) which exercises its patent activities through its innovation and technology transfer office (Coordenadoria de Transferência e Inovação Tecnologica CTIT) and its it was found that a lot still needs to be done to improve the applicability of produced and patented technologies in the university to the pharmaceutical industrys production processes.
Assunto
Biofarmácia, Propriedade intelectual
Palavras-chave
CTIT UFMG, Tecnologia e inovação, Indústria farmacêutica brasileira, Triple Helix, Transferência tecnológica, Propriedade intelectual