Avaliação da cobertura do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos - SINASC, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Albertina Santiago Rego
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
RESUMO DA DISSERTAÇÃO O objetivo desta dissertação consistiu em avaliar a cobertura do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e também o grau de adequação das suas informações para o estado de Minas Gerais e suas macrorregiões com o propósito de analisar a sua consistência e possíveis diferenças espaciais. A cobertura foi avaliada por meio de diferentes metodologias para o estado e pelo método de busca ativa de nascimentos em amostra de municípios da Mesorregião do Jequitinhonha. Além da cobertura, com a pesquisa de busca ativa foi possível avaliar a contribuição de possíveis fontes de notificação de nascidos vivos, subsidiando informações que contribuam com o desenvolvimento operacional desse sistema. Para avaliar o grau de cobertura para todas as macrorregiões do estado, comparou-se o volume de nascidos vivos informados ao SINASC 2010 com o volume de nascimentos estimados a partir dos dados do Censo Demográfico e suas projeções, utilizando o método de avaliação de adequação de indicadores vitais (Andrade & Szwarwald), classificando os municípios segundo informações do triênio 2010-2012 em: informações consolidadas, em fase de consolidação ou não consolidadas; o volume de nascidos vivos em 2010 informados ao SINASC também foi comparado ao estimado por meio da técnica de Brass & Coale (1973). Para avaliar a cobertura do SINASC de uma amostra de municípios do Vale do Jequitinhonha, foi realizada uma busca ativa em diversas fontes de informação, confrontando os registros de nascidos vivos em 2008 informados ao SINASC com os localizados nas diversas fontes. Os resultados desse estudo estão apresentados sob forma de dois artigos. O primeiro aborda a pesquisa de busca ativa e o segundo a análise da adequação das informações e coberturas das macrorregiões de Minas Gerais. Os achados evidenciaram deficiência na cobertura do SINASC no Vale do Jequitinhonha, com importantes subnotificações em municípios (variando de 7,9% a 70,2%), sendo as principais fontes potenciais de notificação cartórios, hospitais e unidades básicas de saúde (abrangendo 60% dos registros localizados pela busca ativa). Quanto à adequação das informações de nascidos vivos, verificou-se que no estado, de uma maneira geral, 90% dos municípios apresentaram informações consolidadas. Entretanto, ao avaliar os estratos populacionais, percebe-se a existência de inequidades quanto à consolidação das informações do SINASC, e regiões com elevada proporção de municípios com informações deficientes, como o caso dos municípios com 50 mil habitantes ou mais das macrorregiões Leste do Sul e Norte (33,3% e 20,0% de municípios com informações deficientes). Em relação à cobertura, verificou-se que, dependendo do método empregado para as estimativas, os achados são diferentes e podem gerar dúvidas quanto à recomendação do uso direto dos dados do sistema ou quanto ao emprego de métodos indiretos. Com a avaliação da adequação das informações do SINASC e o cálculo de cobertura a partir de dados primários, espera valorizar a produção dos dados gerados pelos serviços e contribuir para o seu aperfeiçoamento. Ao identificar municípios com informações precárias, expõem-se as iniquidades, apontam-se aspectos que merecem investimentos para melhorar a qualidade das informações, e, sobretudo, instigam o desenvolvimento de ações que contribuam para superar as limitações locais quanto aos sistemas de informações vitais.
Abstract
The purpose of this article consists in evaluate the coverage of Ministry of Health data systems on live births (SINASC) and also the degree of adequacy into its information for the state of Minas Gerais and macro-regions in order to analyze the consistency of this system and possible spatial divergence. The coverage was assessed using different methodologies for the state and the proactive search method of births in samples of Jequitinhonha’s Mesoregion municipalities. Besides the cover, with the inquire of proactive search it was possible to evaluate the contribution of possible sources of live births notification, supporting information that contribute to the development of this operating system. To assess the degree of coverage for all geographical regions of the state, it was compared the volume of live births reported to SINASC 2010 with the volume of births estimated from the Census data and its projections using the vital indicators adequacy assessment method (Andrade & Szwarwald), ranking the municipalities according to the 2010-2012 period information into: consolidated information, under consolidation phase or unconsolidated; the volume of live born reported to SINASC in 2010 was also compared to the volume estimated by Brass & Coale technique (1973). To evaluate the SINASC coverage of a sample of municipalities in the Jequitinhonha Valley, an proactive search was conducted on several sources of information, comparing the records of live births in 2008 reported to SINASC with those located in multiple sources. The results of this study are presented in the form of two articles. The first addresses the research of the active search and the second approaches the analysis of the information adequacy and coverage of macro- regions of Minas Gerais. The results present the deficiency in SINASC coverage in the Jequitinhonha Valley, with significant underreporting in municipalities (ranging from 7.9% to 70.2%), where the main potential sources of notification are notary’s office, hospitals and basic health units (covering 60 % of the records found by active search). Regarding the adequacy of live birth information, it was found that in the state, generally, 90% of municipalities presented consolidated information. However, when evaluating the population strata, it was found the existence of inequities regarding the consolidation of SINASC information, and areas with a high proportion of municipalities with poor information, as the case of municipalities with 50,000 or more inhabitants of South East geographical regions and North (33.3% and 20.0% of municipalities with deficient information). Regarding coverage, it was found that, depending on the method used for the estimates, the findings are different and can generate doubts about either the recommendation of the direct use of data from system or the use of indirect methods. Considering the evaluation of SINASC information adequacy and the coverage calculation based on primary data, it is expected to enhance the importance of the data generated by services and contribute to its improvement. By identifying municipalities with poor information, inequities are exposed, aspects which deserve investment in order to improve the quality of information are pointed, and, above all, incite the development of actions that contribute to overcome local limitations on the vital information systems.
Assunto
Nascido Vivo, Estatísticas Vitais, Sistemas de Informação, Avaliação em Saúde, Estatística como Assunto, Busca de Comunicante
Palavras-chave
Nascido vivo, Estatísticas vitais, Sistemas de informação, Avaliação em saúde, Estatística como assunto, Busca de comunicante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto