Uso de moléculas pró-resulutivas como medida terapêutica para tratar infecção por Influenza A e Fibrose Pulmonar
| dc.creator | Flavia Rago Gloria Goncalves | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Influenza A is a virus from the Orthomixoviridae family responsible to cause an acute inflammatory disease with high numbers of mortality and morbidity. Nowadays, the most efficient intervention is vaccination and some anti-inflammatory therapies, which become relevant studies that seek new therapeutic strategies to treat that infection. Lung fibrosis is another lung disease with constant activation of the inflammatory process leading to high levels of collagen deposition which can cause functional loss of this organ. It is a chronic disease that can lead to death. Studies that attempt to find effective therapies to treat this disease are relevant once the best strategy against this clinical condition is organ transplant. Recently, the use of pro-resolving mediators has become promising as a treatment for inflammatory diseases. Pro-resolving mediators are molecules produced in the resolution phase of inflammation with anti-inflammatory and anti-fibrotic proprieties responsible for cell clearance and returning to homeostasis. Lipoxin A4 and angiotensin 1-7 are pro-resolving mediators known to decrease not only cell recruitment but also chemokines, pro-inflammatory and pro-fibrotic cytokines. Here, we studied the use of those pro-resolving mediators as therapeutic strategies to treat lung fibrosis and Influenza A infection. We showed that the preventive treatment with angiotensin 1-7, starting one hour before the induction of fibrosis, decreased cell recruitment on days 3, 7 and 21 after the induction and increased the numbers of apoptotic cells. There was a decrease in collagen deposition on days 14 and 21, and an improvement of lung function on day 21. The treatment increased survival as well. Nevertheless, when we tested the therapeutic effect of this molecule in this model, we noticed that its beneficial effect was time dependent. When the treatment started on day 3, after induction of fibrosis, there was no difference in lethality although the treatment decreased cell recruitment and collagen deposition in the lungs of treated animals. But when the treatment started on day 7 after the induction, the beneficial effect of this molecule was completely lost. Then, we decided to test an analog of another pro-resolving mediator, benzo-lipoxin A4, as a treatment for lung fibrosis, however, there was no difference in the analyzed parameters. Once the same pro-resolving mediator shows different effects in different models of diseases, we decided to test the use of benzo-lipoxin A4 as a treatment for Influenza A infection. Animals infected with Influenza A/WSN/33 H1N1 and treated with benzo-lipoxin A4, starting on day 3 post infection, presented an increase in survival and decrease in cell recruitment, levels of IFN- and lung damage. The treatment also decreased the expression of M1 marker – iNOS- and increased apoptotic cells and eferocitosis. These results show a promising therapeutic effect of lipoxin A4 as a treatment for Influenza A infection, contributing to an anti-inflammatory and pro-resolving scenario. Our work also shows the importance of understanding the role of each pro-resolving mediator and to test them as a therapeutic strategy both in acute inflammatory diseases and in chronic inflammatory diseases since they could present different effects in each one of those diseases. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Fibrose Pulmonar | |
| dc.subject | Influenza Aviária | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Angiotensinas | |
| dc.subject | Lipoxinas | |
| dc.subject.other | Resolução | |
| dc.subject.other | Fibrose Pulmonar | |
| dc.subject.other | Influenza A | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Angiotensina 1-7 | |
| dc.subject.other | Lipoxina A4 | |
| dc.subject.other | Mediadores pró-resolutivos | |
| dc.title | Uso de moléculas pró-resulutivas como medida terapêutica para tratar infecção por Influenza A e Fibrose Pulmonar | |
| dc.title.alternative | Study of pro-resolving molecules as treatment for Influenza A infection and Pulmonary Fibrosis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1316412551645220 | |
| local.description.resumo | Influenza A é um vírus da família Orthomixoviridae que causa uma doença inflamatória aguda com altos índices de morbidade de mortalidade. Atualmente, a intervenção mais eficiente é a vacinação e algumas terapias anti-inflamatórias, tornando-se relevante estudos que busquem outras alternativas terapêuticas no tratamento dessa infecção. Uma outra doença que acomete os pulmões é a fibrose pulmonar. Ela é uma doença inflamatória crônica gerada pela constante ativação do processo inflamatório com consequente deposição de colágeno nos pulmões e perda de função desse órgão podendo levar a morte. Devido ao fato do procedimento que melhor combate esse quadro clínico ainda ser o transplante de pulmão, torna-se relevante o estudo e desenvolvimento de terapias efetivas para o tratamento dessa condição clínica. Recentemente, o uso de moléculas pró-resolutivas têm se tornado promissor como tratamento de doenças inflamatórias. Moléculas pró-resolutivas são molécula produzidas na fase resolutiva da inflamação com propriedades anti-inflamatórias e anti-fibróticas, capazes de coordenar o clearence celular com consequente retorno do tecido a homeostase. Lipoxina A4 e angiotensina 1-7 são moléculas pró-resolutivas conhecidas por diminuírem recrutamento de células inflamatórias, por induzirem a diminuição da produção de quimiocinas, de citocinas pró-inflamatórias e pró-fibróticas. Em nosso trabalho, estudamos o uso dessas moléculas como opção terapêutica para tratar fibrose pulmonar e infecção por Influenza A. Observamos que o tratamento preventivo com a angiotensina 1-7 na fibrose pulmonar, começando uma hora antes da indução da fibrose, gerou a diminuição do recrutamento celular nos dias 3, 7, e 21 após a indução e aumento do número de células apoptóticas. Houve também uma diminuição da deposição de colágeno no tecido nos dias 14 e 21 assim como melhorou, no dia 21, a função pulmonar de animais tratados com essa molécula. A melhora desses parâmetros foi relacionada ao aumento da sobrevida desses animais. Porém, quando testamos o efeito terapêutico dessa molécula observamos que ele é tempo-dependente. Quando iniciamos o tratamento 3 dias após a indução da fibrose, não conseguimos mais observar uma melhora na sobrevida dos animais, apesar do tratamento gerar redução do número de células e de deposição de colágeno nos pulmões dos animais tratados. Já quando iniciamos o tratamento no dia 7 após a indução da fibrose, o efeito benéfico da angiotensina 1-7 foi perdido completamente. Resolvemos então testar o análogo de outro pró-resolutivo, benzo-lipoxina A4, na fibrose pulmonar. Apesar de outro análogo pró-resolutivo, a benzp-lipoxina A4, também não ter melhorado os parâmetros na fibrose pulmonar, o mesmo foi testado em um contexto de infecção por Influenza A. Observamos que animais infectados com Influenza A/WSN/33 H1N1 e que receberam o tratamento, iniciado no 3º dia após infecção, apresentaram aumento da sobrevida e diminuição do recrutamento celular, de níveis de IFN- e do dano pulmonar. O tratamento também diminuiu a expressão do marcador de macrófago M1- iNOS- e aumentou o número de células apoptóticas e eferocitose. Este estudo reforçou a importância das diferentes ações dos marcadores pró-resolutivos dependentes do tempo de administração e da doença inflamatória associada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |