Carboidrato -Gal acoplado à VLP como candidato vacinal contra leishmaniose causada por Leishmania infantum e L. amazonensis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana da Silva Vieira Matrangolo
Rubens Lima do Monte Neto
Ricardo Nascimento Araujo
Rodolfo Cordeiro Giunchetti
Resumo
As manifestações clínicas da leishmaniose são dependentes de uma complexa interação entre a espécie infectante e o sistema imune do hospedeiro. Carboidratos têm sido considerados essenciais para a virulência e viabilidade de Leishmania spp. Os glicoconjugados, secretados ou presentes na superfície do parasito, podem contribuir para a sobrevivência e proliferação deste após a evasão do sistema imune. A produção de anticorpos que reconhecem o carboidrato -Gal já foi relatada em seres humanos infectados com Leishmania infantum, L. major e L. tropica. No Brasil, as espécies de L. infantum e L. amazonensis estão relacionadas as Leishmanioses Visceral e Tegumentar, respectivamente. Assim, este trabalho teve por objetivo verificar a presença do epítopo -Gal nas cepas de L. infantum e L. amazonensis. O epítopo -Gal acoplado ao vírus Q (denominados Q--Gal) foi explorado como vacina para leishmaniose experimental usando como modelo camundongos C57BL/6 knockout para - Galactosiltransferase (-GalT-KO), que mimetizam o hospedeiro humano na produção de anticorpos anti--Gal. O epítopo -Gal foi identificado em maior proporção na superfície de L. amazonensis em comparação com L. infantum. Os camundongos -GalT-KO infectados com 107 promastigotas das espécies de L. amazonensis e L. infantum apresentaram redução significativa da carga parasitária no baço e no fígado quando comparados com camundongos C57BL/6 wild type para -Galactosiltransferase. Em seguida, camundongos -GalT-KO foram vacinados com nanopartículas de Q--gal e infectados com as espécies de L. amazonensis e L. infantum. A infecção e proliferação dos parasitos foram controladas eficientemente no baço e no fígado, não sendo detectados parasitos por PCR quantitativa. Assim, o epítopo -Gal pode ser explorado como candidato vacinal contra as leishmanioses cutânea e visceral.
Abstract
The clinical manifestations of leishmaniasis depend on a complex interaction between the parasite species and the host immune system. Carbohydrates have been pointed as essential for virulence and viability of Leishmania parasites. Secreted or on the parasite surface, Glycoconjugates may contribute for Leishmania survival and efficiently proliferate after immune system evasion.. The anti--Gal antibodies production has been reported in humans infected with Leishmania infantum, L. major and L. tropica. This study aimed to verify the presence of -Gal epitope in strains of L. infantum and L. amazonensis. We explored the - Gal epitope coupled to virus-like nanoparticles Q, (named Q--Gal) as vaccine in experimental leishmaniasis using C57BL/6 -Galactosyltransferase knockout (-GalT-KO) as a mouse model, which mimic human hosts in producing anti--Gal antibody. The -gal epitope was identified in higher proportion on the surface of L. amazonensis in comparison to L. infantum. C57BL/6 -GalT-KO mice infected with 107 promastigotes of both Leishmania species significantly decreased parasite load in the liver and slightly in the spleen, compared with Leishmania infection in mice C57BL/6 -GalT-WT. C57BL/6 -GalT-KO mice were also vaccinated with Q--Gal nanoparticles and after parasite challenge, this group efficiently controlled the infection and proliferation of Leishmania parasites in the liver and spleen, where no Leishmania parasites were detected by qPCR. The -Gal epitope emerges as a vaccine candidate to block both human cutaneous and visceral leishmaniasis
Assunto
Leishmaniose Estudos experimentais, Parasitologia, Vacinas contra Leishmaniose, Leishmania
Palavras-chave
Infecção experimental, Leishmania, EpítopoGal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por