Os impactos do desenvolvimento urbano na drenagem do bairro Caiçaras - Belo Horizonte - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A água de nascente quase sempre é pura, cristalina, sadia e não necessita de tratamento para o consumo, além de ser responsáveis pelo abastecimento de rios e lagos formando importantes reservas de água. Deste modo as cabeceiras, por sua vez, podem ser consideradas o elemento mais precioso para a vida na terra. Devido às nascentes serem de grande importância este trabalho tem como objetivo identificar, descrever e apresentar os impactos do desenvolvimento urbano na drenagem/nascentes do bairro Caiçaras. Assim, pretende-se mostrar o grau de degradação da área estudada e os possíveis comprometimentos na microbacia hidrográfica do córrego da rua Prentice Coelho. Deste modo, para o desenvolvimento deste trabalho, as áreas de estudo foram visitadas e analisadas, demarcadas com auxilio de aparelho GPS. A análise dos dados possibilitou comprovar que à degradação ambiental, descumprimento da legislação ambiental e situações de atividades antrópicas é acentuada no local. Observou-se que as nascentes encontram-se dentro de quintais de residências e em grande parte já foram soterradas sem nenhum tipo de estudo. Essas áreas que de acordo com nossa legislação, deveriam ser consideradas de preservação permanente, o que simplesmente é ignorado, pois encontram-se em pleno centro urbano, praticamente tomadas de construções e sem nenhum resquício de vegetação que as protejam. O estudo foi desenvolvido na microbacia hidrográfica do córrego da rua Prentice Coelho e Cascatinha, na qual ambos encontram-se descaracterizadas devido as ações antrópicas. Esse trabalho vislumbrou a caracterização das nascentes, identificando as principais intervenções sofridas pelas mesmas, por fim demonstram-se os projetos que estão ocorrendo no local, que possivelmente ira proporcionar certa melhoria a região.
Abstract
The spring water is almost always pure, crystalline, soundly and doesn't require treatment for consumption, in addition to being responsible for the supply of rivers and Lakes forming large reserves of water. The headboards, in turn, can be considered the most precious element for life on Earth. Due to the springs are of great importance this work aims to identify, describe and present the impacts of urban development in drainage/Springs neighborhood Caiçaras. We intend to show the degree of deterioration in the area studied and possible compromises in River watershed of stream street Prentice Coelho. Thus, for the development of this work, areas of study were visited and analyzed, demarcated with insecticide GPS unit. Data analysis made it possible to prove that the environmental degradation, violations of environmental legislation and situations is pronounced anthropogenic activities on the site. It was noted that the sources are within the backyards of homes and largely already been submerged without any type of study. These areas according to our legislation, should be considered for permanent preservation, what simply is ignored, because they are in the urban center, practically taken of buildings and vegetation without any shred of preventing them. The study was developed in watershed catchment area of stream Cascatinha Prentice rabbit and street, in which both are lose characterize due to human actions. This work envisioned the characterization of sources, identifying the main interventions suffered by them, finally demonstrate the projects that are occurring in the spot, which possibly ager provide some improvement in the region.
Assunto
Recursos hídricos Desenvolvimento, Nascentes, Degradação ambiental
Palavras-chave
Bacia, Preservação e conservação, Degradação ambiental, Nascentes urbanas